26 окт. 2011 г. 20:43

В Чаллы состоится акция в защиту татарского языка

В татарском городе Чаллы (рус.название: Набережные Челны) 29 октября состоится пикет в защиту татарского языка в республике. Акция пройдет на Площади победы в 11:00 под лозунгами "Татарский язык - это душа нашего народа!", "Только вместе мы сможем защитить родной язык!", "Прекратите уголовное преследование Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина".

Участники акции символически закроют свои рты черными лентами, передает газета "Татар, уян!" со ссылкой на организаторов мероприятия.

"Власти закрывают рты, заводят уголовные дела в отношении борющихся за родной язык. Поэтому участники пикета намерены закрыть рты черными лентами в знак протеста", - говорится в сообщении.

Организаторы акции напоминают, что татарский язык, согласно Конституции и законодательству, является государственным языком Республики Татарстан, и его следует изучать всем жителям республики, однако всего за три года в республике закрыли 175 татарских школ и гимназий.

"Пора остановить Московских правителей и чиновников, которые привыкли думать и решать нашу судьбу, не в нашу пользу (татар и других нерусских народов). Сегодня не дадут сохранить родной язык - завтра не дадут сохранить Республику Татарстан и при помощи политики русификации растворят наш народ в общей массе. Такая имперская политика ведётся с 1552 года", - сказано в сообщении.

По словам организаторов, сейчас необходимо заново открывать татарские институты, университеты, татарские школы, детские садики, создать кинофильмы на родном языке. Все сознательные татары должны объединиться и выступить против забвения своего языка.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ