15 окт. 2011 г. 11:54

Узбекистан может окончательно выйти из зоны российского влияния - эксперт

НАТО готовится к выводу своих войск из Афганистана и альянсу необходима транзитная база на подобие киргизского "Манаса", ныне закрытого под давлением Москвы, считает замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин.

По его словам, американцы и их союзники будут отступать, скорее всего, именно через Узбекистан. Но это не значит, что они там не задержатся, считает эксперт.

В этом контексте привлекает внимание отношение властей Узбекистана к ОДКБ.

"Ислам Каримов давно тяготится союзом с Россией и обязательствами, которые Ташкент вынужден нести в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", сказал Храмчихин, передают "Известия".

Как сообщается, Узбекистан откровенно саботирует все мероприятия ОДКБ: узбекская армия систематически не является на маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а сам Ислам Каримов неоднократно высказывал сомнения в необходимости КСОР и самого ОДКБ.

Однако, по мнению эксперта, Москве никак нельзя исключить Узбекистан из организации.

ОДКБ является единственной более ли менее дееспособной структурой, отстаивающей интересы Москвы на постсоветском пространстве. Выйдя из организации, официальный Ташкент тем самым окончательно выйдет из российской зоны влияния.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ