26 окт. 2011 г. 16:20

Узбекистан ведет тройную игру, и это не позволяет ему быть в ОДКБ – Александр Лукашенко

26 октября – Тюркист. Главам государств, входящих в ОДКБ, нужно определиться в вопросе дальнейшего членства Узбекистана в организации. Об этом на встрече с членами совета Парламентской ассамблеи этой организации, состоявшейся в Минске, сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо приниматься решения по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ", - сказал Лукашенко, передает РИА-Новости.

Напомним, что в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят семь государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В рамках этой организации узбекская сторона не ратифицировала ни одного существенного документа.

По словам Лукашенко, Узбекистану без ОДКБ будет трудно сохранить свою независимость.

"Но это дело Узбекистана. Мы шутить здесь не должны. Мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения в ОДКБ", сказал Лукашенко.

Многие эксперты отмечают, что Узбекистан давно тяготится союзом с Россией и обязательствами, которые вынужден нести в рамках ОДКБ. В этой связи также стоит упомянуть недавний визит госсекретаря США Клинтон в Узбекистан. Как считают аналитики, Ташкент может окончательно выйти из зоны российского влияния.

В любом случае, у России остается все меньше рычагов давления на эту тюркскую страну.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ