12 окт. 2011 г.

В Хакасии будут добывать газ, в Якутии - нефть, а Казахстан не будет отказываться от "мирного атома"

12 октября – Тюркист. Результаты разведывательных работ на Новомихайловском месторождении в Республике Хакасия подтвердились. По подсчетам специалистов, запасы газа здесь оцениваются в несколько десятков миллиардов кубометров.

"Мы встретили первую ожидаемую газоносную толщу. Есть также и небольшие признаки присутствия газового конденсата, - это тоже очень дорогостоящее сырье, которое используется в химической промышленности", - сказал главный геолог подрядной организации Игорь Ковалев, передает Вести.ру.

В другой тюркской республике – Саха (Якутия) поисками нефти и газа займется нефтяная компания из Иркутска, сообщают российские СМИ.

А Казахстан, в свою очередь, не намерен отказываться от использования "мирного атома".

Республика продолжит строительство АЭС на своей территории, сказал в среду на международном "Форуме за безъядерный мир", проходящем в Астане, президент страны Нурсултан Назарбаев.

"У нас есть большой научный потенциал, инфраструктура. Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома", - сказал Назарбаев, передает "Взгляд" со ссылкой на "Интерфакс".

По словам Назарбаева, республика всегда была и останется самым надежным партнером в вопросах нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии.

Напомним, что впервые Казахстан сообщал о намерении построить АЭС в 1998 году близ озера Балхаш, но эти планы не нашли одобрения в обществе, и фактически проект был свернут. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства атомной электростанции близ города Актау недалеко от Каспия.

Отметим, что разработкой и продвижением на рынке страны современных атомных реакторов занимается российско-казахстанское предприятие «Атомные станции», учрежденное в 2008 году.

Татарскую организацию в РФ обвиняют в экстремизме за «активные призывы к независимости Татарстана от России»

"Наша родина - Татарстан, наша цель - свобода" Сегодня в Чаллы (город в Татарстане; рус.название - Набережные Челны) началось ...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-