10 нояб. 2011 г. 16:38

Гагаузия намерена защищать свой автономный статус

10 ноября – Тюркист. Гагаузская автономия намерена защищать свой особый статус в составе Молдовы. В этой связи Исполнительный комитет Гагауз Ери (Гагаузии) направил в диппредставительства, а также высшие органы власти Республики Молдова заявление, касающееся намерения генерального прокурора Молдовы Валерия Зубко лишить Народное собрание Гагаузии права назначения прокурора автономии.

"Инициатива генерального прокурора Республики Молдова об изменении процедуры назначения прокурора Гагаузии является не чем иным, как сознательным шагом к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране в целом и в автономии в частности, что приведет к радикализации гагаузского общества", сказано в заявлении исполкома, передает Gagauzinfo.md со ссылкой на MoldNews.

Как отмечается в заявлении, в условиях нынешнего политического кризиса в Республике Молдова недопустимо возобновление конфликта между центральными органами власти и Гагаузией, а данная инициатива прокурора Республики Молдова - это очередной планомерный шаг к сокращению полномочий автономии.

"Учитывая, что Республика Молдова стремится к соблюдению принципов Конституции, к общим европейским ценностям, таким как: демократия, верховенство права, соблюдение прав человека и фундаментальных свобод, реализация основ и принципов децентрализации во всех сферах, считаем, что сокращение полномочий автономно-территориального образования Гагаузия негативно отразится на имидже страны, станет препятствием к объединению страны и разрешению приднестровского конфликта", - сказано в документе.

Как сообщается, исполнительный комитет, осознает значимость сложившейся ситуации для Гагаузии и в этой связи обращается к правительству, парламенту, Конституционному суду Молдовы, в посольства России, Турции и других стран, а также в ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные организации по защите прав малых народов с призывом о недопущении сокращения полномочий автономии.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

США передумали создавать курдскую армию у рубежей Турции

Штаты не собираются создавать курдские военные подразделения на сирийско-турецкой границе, сообщил журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерс...