вторник, 8 ноября 2011 г.

Могилев в Крыму не оставил «приятных воспоминаний» – глава Меджлиса крымских татар

Назначение новым премьером Крыма Анатолия Могилева "вызывает крайнее недоумение", но, по словам главы Меджлиса (национального парламента) крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, у чиновника есть шанс исправить свою позицию по отношению к крымским татарам.

"Разумеется, сегодняшнее согласование кандидатуры Могилева на должность председателя Совета министров Крыма, вызывает у нас крайнее недоумение", – отмечает Джемилев, сообщает пресс-служба Меджлиса.

По словам Джемилева, крымские татары помнят Могилева уже давно, однако воспоминания эти не очень приятные.

"В свое время Могилев был начальником крымской милиции. Период его пребывания в Крыму не оставил, "мягко говоря", приятных воспоминаний. В первую очередь, это небезызвестные события 2007 года на плато Ай-Петри, которые едва не привели к широкомасштабным межнациональным конфликтам вследствие зверской расправы сотрудников МВД с мирными гражданами и открытой стрельбы в безоружных людей. Тогда было возбуждено уголовное дело, но со сменой власти, дело "прикрыли", – добавил Джемилев.

По его словам, ходят слухи, что довольно высокопоставленные лица спросили Могилева, о том, как же он будет председателем Совета министров Крыма, учитывая его сложные отношения с крымскими татарами, на что тот ответил примерно так: "а что мне крымские татары…, я очищу структуры власти от крымских татар".

"Но самое неприемлемое для нас то, что Могилев в прессе открыто оправдывал преступное решение Сталина о насильственной депортации крымскотатарского народа со своей исторической родины Крым, называя его правильным, поскольку, мол, крымские татары были предателями", - отмечает Джемилев.

По его словам, людей с таким суждением даже в советское время привлекли бы к уголовной ответственности, а в демократической стране, которой считается Украина, все это позволяется.

"Я, как народный депутат Украины, обращался по этому поводу в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь Могилева к уголовной ответственности за подобные высказывания", - сказал Джемилев.

По его словам, в ответ на обращение ответили, что в соответствии с Конституцией Украины, каждый гражданин вправе выражать свою точку зрения.

"Мой вопрос, "а для чего тогда существует статья 161, предусматривающая ответственность за разжигание межнациональной розни" остался без ответа", – отмечает Джемилев.

"Если действительно слова Могилева в отношении крымских татар были искажены, он, как публичный человек, обязан выступить с официальным заявлением и объяснить свою позицию, как по поводу своих оценок факта депортации, "изменников родины", восстановления прав депортированных, так и применения оружия в отношении безоружных людей на Ай-Петри. Соответственно, и мы тогда сможем скоординировать свою позицию", – сказал глава Меджлиса крымских татар.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©