вторник, 1 ноября 2011 г.

Кыргызстан после выборов: 'война юга и севера'

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Да-да, именно Кыргызстан и именно "после выборов", ибо именно после них в СМИ, особенно российских, вновь закипели страсти по поводу отношений юга и севера. Как известно, два основных кандидата на пост президента Кыргызстана Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров – южане, а победитель выборов – Алмазбек Атамбаев – представитель севера страны. И недовольство первых победой последнего уже преподается СМИ, чуть ли не как война юга и севера.

Российские СМИ давно "активничают" в освещении мнимых проблем между севером и югом этой тюркской страны. А их интерес к фактическому разжиганию подобной розни лучше всего объясняется имперскими амбициями Москвы.

Ведь как не вспомнить когда спустя несколько дней после трагических событий лета 2010 года в Кыргызстане, российские СМИ во всю муссировали слухи о продолжении и увеличении масштабов межнациональных столкновений. Однако, впоследствии, эта информация не подтвердилась. А зачем нужна была такая дезинформация? Ответ один: "разделяй и властвуй". И эту политику Россия как нельзя лучше может осуществлять посредством своей "четвертой власти" - СМИ.

С другой стороны, страсти по поводу отношений юга и севера, могут раздуваться и с целью подчеркнуть наличие у Москвы механизмов осуществления новой резни в Кыргызстане. Делается это на случай, если новый "пророссийский" (как никак – сторонник присоединения Кыргызстана к российским механизмам давления – Таможенному союзу и будущему путинскому Евразийскому союзу) президент страны вдруг охладеет к "матушке-России".

Не исключено, однако, что вопросом "юг-север" в отношении новых властей Кыргызстана могут усиленно заняться и западные СМИ – не забываем – "четвертая", но вовсе не всегда миролюбивая власть. Притяжение к России, которое, скорее всего, в ближайшее время проявится во всех сферах жизнедеятельности Кыргызстана, не может не беспокоить главных распространителей "демократии" во всем мире и их сторонников.

Таким образом, национальное единство страны, столь шаткое после известных событий лета 2010 года, может ожидать удар, как со стороны России, так и со стороны Запада.

В таком случае, народ Кыргызстана должен быть более бдительным ко всякого рода провокациям. Не стоит забывать, что внутренняя рознь, по какой бы причине она не возникала, приводит лишь к разрухе и еще большему закабалению страны. А такой сценарий не нужен ни южанам, ни северянам, ни кому бы то ни было в этой тюркской стране.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©