1 нояб. 2011 г. 17:46

Кыргызстан после выборов: «война юга и севера»

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Да-да, именно Кыргызстан и именно "после выборов", ибо именно после них в СМИ, особенно российских, вновь закипели страсти по поводу отношений юга и севера. Как известно, два основных кандидата на пост президента Кыргызстана - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров – южане, а победитель выборов – Алмазбек Атамбаев является представителем севера страны. И недовольство первых победой последнего уже преподается прессой чуть ли не как война юга и севера.

Российские СМИ давно "активничают" в освещении мнимых проблем между севером и югом этой тюркской страны. А их интерес к фактическому разжиганию подобной розни лучше всего объясняется имперскими амбициями Москвы.

Ведь как не вспомнить когда спустя несколько дней после трагических событий лета 2010 года в Кыргызстане, российские СМИ во всю муссировали слухи о продолжении и увеличении масштабов межнациональных столкновений. Однако, впоследствии, эта информация не подтвердилась. А зачем нужна была такая дезинформация? Ответ один: "разделяй и властвуй". И эту политику Россия как нельзя лучше осуществляет посредством своей "четвертой власти".

С другой стороны, страсти по поводу отношений юга и севера, могут раздуваться и с целью подчеркнуть наличие у Москвы механизмов осуществления новой резни в Кыргызстане. Делается это на случай, если новый "пророссийский" (как никак – сторонник присоединения Кыргызстана к российским механизмам давления – Таможенному союзу и будущему путинскому Евразийскому союзу) президент страны вдруг охладеет к "матушке-России".

Не исключено, однако, что вопросом "юг-север" в отношении новых властей Кыргызстана могут усиленно заняться и западные СМИ. Притяжение к России, которое, скорее всего, в ближайшее время проявится во всех сферах жизнедеятельности Кыргызстана, не может не беспокоить главных распространителей демократии.

Таким образом, национальное единство страны, столь шаткое после известных событий лета 2010 года, может ожидать удар, как со стороны России, так и со стороны Запада.

В таком случае, народ Кыргызстана должен быть более бдительным ко всякого рода провокациям. Не стоит забывать, что внутренняя рознь, по какой бы причине она не возникала, приводит лишь к разрухе и еще большему закабалению страны. А такой сценарий не нужен ни южанам, ни северянам, ни кому бы то ни было в этой тюркской стране.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-