19 нояб. 2011 г. 13:15

Москва ищет пути торможения строительства Транскаспийского газопровода

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Несмотря на то, что авторитетные мировые компании подтверждают наличие богатых месторождений газа в Туркменистане, Москва ищет пути торможения отправки туркменского газа в обход России. Очередной такой попыткой стала информация о том, что "Газпром" не верит в обнаружение в Туркменистане новых гигантских месторождений.

Так, по словам зампреда правления компании Александра Медведева, "Газпром" не верит, что в Туркменистане в последнее время обнаружены новые гигантские месторождения, передает Ведомости.ру.

При этом Медведева не беспокоит то, что в своем суждении ему приходится ссылаться на устаревшие данные советского периода: в "Газпроме", мол, хорошо знакомы с данными геологоразведки советского времени, когда была заложена база газовой отрасли Туркменистана, отмечает Медведев.

Однако, как сообщают туркменские СМИ, в настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы Туркменистана в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд. тонн – это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд. тонн – морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 триллиона кубометров.

Как отмечает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), ранее суммарный энергетический потенциал страны оценивался в 45,44 миллиарда тонн условного топлива.

По сообщению агентства, это не окончательные цифры: туркменские месторождения отличаются сложным, многоплановым строением и потому, несмотря на более чем вековую историю добычи углеводородов, на геологической карте Туркменистана осталось немало "белых пятен".

Однако Медведева мнение экспертов не интересует. "Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было, так и нет", - отмечает Медведев.

Стоит отметить, что Туркменистан действительно не представил российскому "Газпрому" никакого отчета об аудите запасов газа. Однако это, по мнению ряда экспертов, связано с тем, что Туркменистан ищет пути поставок своего газа в обход России.

Понимая все происходящее, российская сторона, видимо, вознамерилась "убить" интерес западных инвесторов и потенциальных закупщиков к строительству Транскаспийского газопровода, необходимого для транспортировки туркменского газа в Европу в обход России.

Но как всегда, Москва делает это своим излюбленным "топорным" методом, ибо вряд ли "неверие" российских газовиков может сбавить интерес Европы к независящему от России доступу к туркменскому газу.

Отметим, что Транскаспийский газопровод предусматривается для доставки энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Проект предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

"Конечно, газ в Туркменистане есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи", — сказал Медведев, переведя тему с отсутствия богатых запасов газа, на сложность их добычи, видимо, поняв "топорность" своих суждений об объемах туркменского газа.

Но, господин Медведев, это же совершенно другая тема! Что-что, а западные технологии добычи уж получше российских, поэтому не стоит так беспокоиться за чужой газ: Туркменистан сможет добыть и реализовать свои богатства и без вашей "братской" помощи.

"Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело политика, а другое дело политиканство", — отметил представитель "Газпрома", наивно полагая, что никто не скажет ему в ответ: "чья б корова ни мычала..."

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-