суббота, 19 ноября 2011 г.

Фома неверующий или как Москва ищет пути торможения строительства Транскаспийского газопровода

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Несмотря на то, что авторитетные мировые компании подтверждают наличие богатых месторождений газа в Туркменистане, Москва ищет пути торможения отправки туркменского газа в обход России. Очередной такой попыткой стала информация о том, что "Газпром" не верит в обнаружение в Туркменистане новых гигантских месторождений.

Так, по словам зампреда правления компании Александра Медведева, "Газпром" не верит, что в Туркменистане в последнее время обнаружены новые гигантские месторождения, передает Ведомости.ру.

При этом Медведева не беспокоит то, что в своем суждении ему приходится ссылаться на устаревшие данные советского периода:

В "Газпроме" хорошо знакомы с данными геологоразведки советского времени, когда была заложена база газовой отрасли Туркменистана, отмечает Медведев.

Однако, как сообщают туркменские СМИ, в настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы Туркменистана в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд. тонн – это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд. тонн – морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 триллиона кубометров.
Как отмечает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), ранее суммарный энергетический потенциал страны оценивался в 45,44 миллиарда тонн условного топлива, пишет Туркменистан.ру.
По сообщению агентства, это не окончательные цифры: туркменские месторождения отличаются сложным, многоплановым строением и потому, несмотря на более чем вековую историю добычи углеводородов, на геологической карте Туркменистана осталось немало "белых пятен".
Однако Медведева мнение этих экспертов не интересует.
"Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было, так и нет", - отмечает Медведев.

Стоит отметить, что Туркменистан действительно не представил российскому "Газпрому" никакого отчета об аудите запасов газа. Однако это, по мнению ряда экспертов, связано с тем, что Туркменистан ищет пути поставок своего газа в обход России.

Понимая все происходящее, российская сторона, видимо, вознамерилась "убить" интерес западных инвесторов и потенциальных закупщиков к строительству Транскаспийского газопровода, необходимого для транспортировки туркменского газа в Европу в обход России.

Но как всегда, Москва делает это своим излюбленным - "топорным" методом, ибо вряд ли "неверие" российских газовиков может сбавить интерес Европы к независящему от России доступу к туркменскому газу.

Отметим, что Транскаспийский газопровод предусматривается для доставки энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.
"Конечно, газ в Туркменистане есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи", — сказал Медведев, переведя тему с отсутствия богатых запасов газа, на сложность их добычи, видимо, понимая "топорность" своих суждений о туркменском газе.

Но, господин Медведев, это же совершенно другая тема! Что-что, а западные технологии добычи уж получше российских, поэтому не стоит так беспокоиться за чужой газ: Туркменистан сможет добыть и реализовать свои богатства и без вашей "братской" помощи.

"Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело политика, а другое дело политиканство", — отметил представитель "Газпрома".

Не будем ничего добавлять. Отметим только, что здесь будет очень уместна фраза: "Чья бы корова мычала…"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©