вторник, 15 ноября 2011 г.

Президент Казахстана распустил нижнюю палату парламента страны (обновлено)

Обновление на 16 ноября (14:25, +04:00) - Тюркист. Как сообщают казахстанские СМИ, президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента - Мажилиса.

Как отмечается, роспуск осуществлен в соответствии с поправками, принятыми в избирательное законодательство страны, предусматривающими наличие как минимум двух партий в Мажилисе, тогда, как сейчас здесь представлена лишь одна партия "Нур-Отан" (партия власти). Но есть и другое мнение.

Рядовые (и некоторые "не очень рядовые") граждане страны видят в роспуске Мажилиса и назначении внеочередных парламентских выборов попытку властей не позволить ряду оппозиционно настроенных партий серьезно подготовиться к парламентским выборам. Тем самым власть и в этот раз хочет прибрать в свои руки Мажилис, пишут пользователи из Казахстана в социальных сетях.


15 ноября – Тюркист. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может подписать указ о роспуске нижней палаты парламента - Мажилиса и проведении досрочных парламентских выборов уже во вторник, 15 ноября, сообщил советник главы государства Ермухамет Ертысбаев.

"Я думаю, что он подпишет сегодня. Надеюсь на это. Я уже высказывал свое мнение, что президент должен поддержать, должен пойти на встречу", - сказал Ертысбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, что ранее группа казахстанских парламентариев обратилась к президенту страны с просьбой распустить нижнюю палату парламента – Мажилис и назначить внеочередные выборы. По словам обратившихся депутатов, законы страны дают им право обращаться к президенту с подобным запросом.

Также ранее Ертысбаев отмечал, что досрочные выборы в парламент могут быть проведены в середине января следующего года.

Нижняя палата парламента Казахстана - Мажилис состоит из 107 человек. 98 депутатов нынешнего созыва Мажилиса являются членами партии "Нур Отан", победившей на выборах 2007 года.

Стоит отметить, что партию "Нур Отан" возглавляет сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©