среда, 23 ноября 2011 г.

Строительство Транскаспийского газопровода может привести к демаршу со стороны Казахстана

23 ноября – Тюркист. Любые действия по строительству Транскаспийского газопровода без решения вопроса в правовом поле, могут привести к совершенно непредсказуемым последствиям – демаршу со стороны России, Ирана, а также и Казахстана, считает директор Института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов.

"Пока не будет решено, что такое Каспий – море или озеро, и как проводить границы – никакого строительства. Такое решение без участия России, Казахстана и Ирана принято быть не может. Попытка любых действий, без решения вопроса в правовом поле, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям", - сказал Султанов в интервью "Росбалт".

По словам Султанова, "непредсказуемые последствия" строительства газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном – это возможный демарш со стороны других прикаспийских государств - России, Ирана, а также и Казахстана.

На вопрос о том, что строительство касается лишь Азербайджана и Туркменистана, Султанов, вдруг серьезно забеспокоившись возможными проблемами рыбаков, повторил избитое утверждение российской стороны об "экологических проблемах".

"Люди, живущие на Каспии, живут не нефтью, они живут рыболовством. И в случае аварии на трубопроводе в первую очередь пострадают именно они – простые люди, а не транснациональные корпорации или европейцы", - сказал Султанов.

Еще раз отметив, что строительство трубопровода негативно воспринимается Казахстаном, Султанов все же недвусмысленно подчеркнул, что от Казахстана не стоит ожидать реакции, портящей отношения с Азербайджаном.

"Казахстан – член ОДКБ, но одновременно мы входим в Союз тюркских государств. В этом отношении Казахстан проводил и будет проводить многовекторную политику", - сказал Султанов, подчеркивая, что Казахстан не намерен ухудшать свои отношения с братскими тюркскими странами – Азербайджаном и Туркменистаном.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©