14 нояб. 2011 г. 16:08

Властям Татарстана не нужен День Конституции?

На прошлой неделе, 6 ноября активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" и Татарского общественного центра провели в Казани пикет, посвященный дню Конституции Республики Татарстан. Акция была встречена равнодушием СМИ. Как сообщается, власти республики также не особо вспоминают об этом празднике.

"Власти Татарстана, к сожалению, не вспоминают про этот праздник. Мы решили напомнить власти и общественности про этот великий в истории татарского народа день", - сказал по поводу пикета исполняющий обязанности председателя СТМ "Азатлык" Рафыйк Каримуллин.

Участники акции вышли на улицы с плакатами на татарском и русском языках.

"6 ноября - День Конституции Татарстана. Поздравляем всех с великим днем", "Требуем вернуть Конституцию 1992 года", "Хватить доить Татарстан", "Конституция Татарстана: скорбим, гордимся, помним...", гласили надписи на плакатах.

"Недалек тот день, когда империя рухнет, и мы поднимем свою конституцию. А пока нужно не забывать про этот день. Поздравляем всех татар и граждан Татарстана с днем Конституции Республики Татарстан!", - сказал Каримуллин.

6 ноября 1992 года на основании референдума о статусе РТ и акта о независимости, была принята Конституция Республики Татарстан. Это была конституция независимого государства. Она стала большой победой татарского народа и татарского национального движения. Конституция заложила основу пусть кратковременного, но все же сильного ренессанса татарского народа. После "продажи" суверенитета была изменена и конституция. Однако она все еще содержит множество статей, которые раздражают шовинистов-империалистов в Москве.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...