среда, 2 ноября 2011 г.

ОБСЕ предлагает Турции "неформальную" роль в урегулировании карабахского конфликта

2 ноября – Тюркист. Турция может сыграть важную роль в урегулировании карабахского конфликта, при чем нет необходимости, чтобы вовлечение Турции в этот процесс происходило на официальном уровне, считает генсек ОБСЕ Ламберто Занниер.

"Я не говорю о формальной роли в переговорном процессе. Однако Турция, будучи соседом сторон конфликта, уже вовлечена в этот конфликт", - сказал Занниер, передает Росбалт со ссылкой на Trend.

Также Занниер стал оправдывать нынешний и по сути безуспешный формат урегулирования конфликта в рамках ОБСЕ.

"Я не утверждаю, что у нас монополия, но почему это не должно быть в формате ОБСЕ? Это региональная организация, которая занимается вопросами безопасности. Бытуют мнения, что вопрос (карабахского урегулирования) должен быть перенесен в другой формат, но я не уверен, что перенесение этого вопроса поможет решить проблему", - отметил Занниер.

По его словам, ОБСЕ делает все возможное, но стороны конфликта должны сами взять на себя ответственность и проявить политическую волю для решения конфликта.

"Механизмов решения проблемы много, но суть в готовности сторон достичь решения. Вы можете привести коня к воде, но не можете заставить его пить. Именно в этом суть. Мы пытаемся создать необходимые условия. Пытаемся контролировать ситуацию, которая становится проблематичной с точки зрения безопасности", сказал Занниер.

По его словам, следующий шаг - не допущение эскалации проблемы. "Если мы не можем решить конфликт, лучшее, что мы можем, — не допустить ухудшения ситуации", отметил Занниер.

По последним словам Занниера вырисовывается довольно-таки странная картина:

- почему ОБСЕ не пыталась "не допустить эскалацию проблемы", когда войска Армении только-только начинали оккупировать азербайджанские территории (1992-1994)? А теперь, когда Азербайджан имеет полное право вернуть свои территории военным путем, ОБСЕ вдруг вспомнила о "недопущении эскалации"…

- если "мы (ОБСЕ) не можем решить конфликт", почему конфликт должен решаться в формате этой организации? 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©