testovidg

суббота, 26 ноября 2011 г.

Археологи нашли очередное подтверждение проживания древних тюрков в Азербайджане (обновлено - ФОТО)

26 ноября – Тюркист. Раскопки, проведенные археологами в селе Бабазанлы Сальянского района, подтвердили принадлежность азербайджанцев к древним тюркам, сообщил доктор исторических наук, профессор Ариф Мамедов, который является руководителем Сальянской археологической экспедиции, организованной Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана.

По словам Мамедова, в результате исследований, осуществленных в кувшинных погребениях, найденных на территории села Бабазанлы, обнаружены изображения, относящиеся к шаманизму, что в очередной раз доказывает проживание древних тюрков на территории Азербайджана в ранний исторический период.

"Впервые на территории Азербайджана в кувшинных погребениях были найдены изображения, относящиеся к шаманизму", - отмечает Мамедов, передает Trend.

По словам Мамедова, подобные находки обосновывают и подтверждают теории о том, что древнее население Азербайджана связано с тюрками.


Представляем читателям фото с места проведения археологических раскопок (источник фотографий - Trend)













Отметим, что согласно официальной историографии, впервые тюрки массово поселились в Азербайджане в XII веке. Однако, свидетельства ряда средневековых арабских историков (аль-Куфи, ан-Насави и др.), а также различные находки тюркских рунических текстов (к примеру, в Джалилабадском районе современного Азербайджана) говорят о проживании тюрков в Азербайджане намного раньше XII века.

Очередная находка, по мнению исследователей, также подтверждает теорию о более раннем проживании тюрков на территории Азербайджана.

Представляем читателям "Тюркиста" ряд материалов по этой теме в других наших ресурсах:

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©