29 дек. 2011 г. 15:43

Татарские патриоты продолжат борьбу за восстановление своего независимого государства

Союз татарской молодежи "Азатлык" и дальше продолжит свою деятельность по защите прав и законных интересов татарского народа, пробуждения его национального самосознания и гражданской активности, в борьбе за светлое будущее татарского народа и достижение им независимого государства.

Об этом говорится сказано отчете о деятельности СТМ "Азатлык" за 2011 год, подготовленном председателем организации Наилем Набиуллиным.

Как отмечается в отчете, уходящий год принес много нового как в политической, так и национальной жизни общества. Именно в этом году начался новый этап по закрытию татарских школ, в результате чего у определенной части татарской общественности обострилось желание воспрепятствовать этому.

"Началось все с попытки властей закрыть 29-ую татарскую гимназию в городе Чаллы (рус.название: Набережные Челны), что вызвало большой резонанс в обществе, итогом которого стали многочисленные митинги в Чаллы, Казани, Нижнекамске и других городах. В итоге школу удалось отстоять. Параллельно с этим, "Общество русской культуры" Татарстана (ОРК) начало муссировать тему о якобы имеющихся нарушениях прав русских в республике", - сказано в отчете организации.

Как сообщается, представители этого общества также стали требовать, чтобы татарский язык в республике, где он является государственным, изучался на добровольных началах.

"ОРК организовало несколько уличных акций, основным требованием которых было "добровольное изучение татарского языка в Татарстане". Эти действия не остались незамеченными, и вызвали бурю возмущения у татарской общественности, и когда 16 апреля ОРК вышло на митинг, с вышеуказанными требованиями, Союз татарской молодежи "Азатлык" организовал свой контр-митинг в защиту татарского языка", - отмечается в отчете.

В отчете говорится, что "контр-митинг", поддержанный активистами Татарского общественного центра, большим числом представителей неравнодушной молодежи и творческой интеллигенции, состоялся в 200 метрах от митинга ОРК.

"На оба митинга пришло по 200 человек. Данный митинг остудил пыл ОРКов, несмотря на то, что и после этого они организовывали уличные мероприятия против татарского языка, но были уже незначительными, и всегда сопровождались контр-пикетами активистов СТМ "Азатлык". Данные события оживили татарскую общественность и ясно показали, что в борьбу за татарский язык включилась молодежь", - сказано в отчете.


В документе также отражены успехи организации.

"В 2011 году Союз татарской молодежи "Азатлык" организовал 22 уличные акции (пикеты, митинги), в основном связанные с защитой национальных интересов татарского народа; провел 50 еженедельных вечеров татарского, национального, молодежного клуба "Фикер"; организовал около 20 бесплатных походов в театр Г.Камала для татарской молодежи, один концерт для татарской молодежи современной татарской музыки в городе Нурлат; раздал более 800 татарских книг (в основном, по истории, культуре татарского народа)", - сказано в отчете.

Как отмечается, организация, наконец, запустила свой сайт - Azatliq.info, который пока работает в альфа-версии и требует некоторых доработок. Отметим, что этот сайт по замыслу активистов "Азатлык" станет сайтом всего татарского национального движения, своего рода площадкой для национально ориентированных людей. На сайте планируется вести и блоги активистов и лидеров татарского национального движения.

Автор отчета также указал на неудачи, преследовавшие СТМ "Азатлык" в 2011 году.

"В 2011 году по разным причинам, мы не смогли выпустить газету "Азатлык җилләре" ("Ветра свободы"), не смогли создать полноценную пресс-службу СТМ. Начата, но не завершена работа над книгой "Азатлык в 21 веке", - сказано в отчете.

Как отмечается, в уходящем году не в полной мере были использованы в целях работы с населением такие крупные собрания татарской нации как сабантуй, Җыен в Болгаре, День суверенитета 30 августа, а некоторые идеи и программы были заморожены из-за отсутствия денежных средств и финансирования.

"Союз татарской молодежи "Азатлык" работает только на энтузиазме, альтруизме и взносах своих активистов, которые очень малы", - говорится в отчете.

Также СТМ "Азатлык" призвал всех татар в новом году задуматься над судьбой нации.

"К сожалению, татары сегодня превратились в очень пассивный и равнодушный народ. Народ, который песнями и плясками, хвастаясь свой "хитростью" под давлением Российского государства, открыл себе прямую дорогу к исчезновению! Призываем всех татар, растоптав наше равнодушие и безответственность к судьбе своей нации, научиться смотреть на мир трезвым и открытым взглядом", - сказано в отчете.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-