вторник, 27 декабря 2011 г.

Армянской пропаганде придется долго тужиться, чтобы придумать новый фальсификат об Эривани – эксперт

27 декабря – Тюркист. После того как в Баку 23 декабря был презентован историко-аналитический портал "Эриванская крепость - 500", армянский агитпроп, СМИ и ученые ушли в глубокий аут, поскольку им был нанесен нешуточный удар как ниже, так и выше пояса, считает азербайджанский эксперт Ризван Гусейнов. По его словам, теперь армянским фальсификаторам придется изрядно потрудиться, прежде чем выдать очередную ложь о древнем азербайджанском городе.

"Отныне армянской пропаганде, многие десятилетия безнаказанно, фальсифицирующей историю и принадлежность нынешней армянской столицы Еревана, придется долго тужиться, для того, чтобы придумать более или менее обоснованный фальсификат для внутреннего, а главное для внешнего пользования", - отмечает эксперт в своем блоге.

По его словам, кроме того, что раз и навсегда была закрыта тема принадлежности азербайджанского Иревана (Эривани-Еревана), портал erevangala500.com положил конец и почти вековому спору относительно принадлежности Гандзасарского монастырского комплекса XIII века в оккупированном армянами Нагорном Карабахе.

Как обещает эксперт, в ближайшее время по этой теме увидят свет серьезные исследования. Гусейнов также рассказал о том, какие аргументы ныне может противопоставить армянская сторона истинной истории Эривани.

"На фоне гробового молчания более или менее продвинутых представителей армянского общества и СМИ, понимающих, что против фактов не попрешь, нашелся некий Айк Халатян, который на сайте PanARMENIAN попытался нам оппонировать, оперируя при этом детскими писюльками, взятыми с армянских форумов", - отмечает эксперт.

По его словам, видимо выйти на более серьезное обсуждение ему не позволяет уровень имеющегося у него интеллектуального багажа.

"В материале «Маразм крепчал, деревья гнулись» Айк, как достойный потомок мифического Айка, решил приводить мифы и фальсификации, которые уже давно развенчаны в пух и прах не только азербайджанской стороной, но и мировой наукой. Как и следовало ожидать Халатян, ничего кроме сказки про Эребуни и найденной урартской клинописной таблички в доказательство существования «древнего» Еревана привести не смог. При этом он второпях не заметил, что опять-таки эта урартская крепость и культура никакого отношения к армяно-хаям и их перманентно-переселенческой (вынужденно-кочевой) истории не имеет", - отмечает Гусейнов.

Эксперт напоминает, что после почти полного уничтожения Эриванской крепости в советской Армении, в 1960-е годы был придуман миф об Эребуни-Ереване, якобы основанном в 782 г. до н.э.

"Остатки найденной урартской крепости находились в нескольких десятках км. от нынешнего Еревана, что ясно показывало то, что эта находка никакого отношения к нынешней столице Армении не имеет (видимо по мнению армянских фальсификаторов древние урартийцы строили города-мегаполисы, размером с Нью-Йорк, Шанхай или Мехико).  Все началось с того, что в 1950-х годах советские археологи на приличном расстоянии от Еревана нашли остатки урартской крепости, где была обнаружена табличка с клинописью расшифрованной как "РБН". Эти буквы "РБН" незамедлительно были преподнесены армянской стороной как слово "Эребуни" – Ереван. Так найденная клинопись с "РБН" и была притянута за уши к истории Еревана, что вызвало жесткую критику со стороны именитых советских и зарубежных ученых, в том числе участвовавших в раскопках этой урартской крепости", - пишет Гусейнов.

Однако, по словам эксперта, несмотря на это, некогда найденная крепость Эребуни затем стала основанием для властей Армянской ССР в 1968 году отпраздновать 2750-летие Еревана. Хотя до сих пор в источниках и архивных материалах нет никакого сообщения о существовании Еревана до начала XVI века, когда и была заложена основа Эриванской крепости.

"То есть по армянской логике, таких как писака Халатян, из-за трех клинописных урартских букв «РБН» следовало разрушить Эриванскую крепость и весь исторический центр Еревана, находящегося в десятках километрах от найденного «Эребуни»? Разрушить настоящий город, чтобы легче было фальсифицировать его историю и скрывать от науки и гостей Еревана, то, что этот город не армянский? Ведь Эриванская крепость и ее постройки напоминали бакинский Ичери Шехер, ханский дворец в Шеки и ныне почти уничтоженный армянами на оккупированных азербайджанских землях ханский дворец в Шуше", - отмечает эксперт.

По его словам, все эти и многие другие архитектурные памятники, в том числе и Эриванская крепость, ясно показывают ареал распространения азербайджанской средневековой культуры, что видимо, не дает покоя армянской стороне.

"Иначе бы не был уничтожен исторический центр армянской столицы - Еревана. Ведь у многих древних городов есть свой исторический центр, который является гордостью и жемчужиной, охраняемой со стороны властей и народа. Исторический центр есть у Москвы, у Тбилиси, Баку и множества других старых городов мира. Если бы исторический центр Еревана - Эриванская крепость - хоть в чем-то имела отношение к армянам, то они бы ее сохранили, однако центр города был разрушен только лишь потому, что его архитектура ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества, которое невозможно было представлять как армянское", - пишет Гусейнов.

По его словам, факт существования Эриванской крепости был вынужден признать и президент Армении Серж Саргсян на совместной с президентом России президентом Дмитрием Медведевым церемонии открытия в октябре 2008 года площади "Россия" в Ереване. "Армянский президент тогда признал, что площадь «Россия» построена на месте Эриванской крепости, но при этом пытался представить азербайджанскую крепость как памятник... армяно-российским отношениям!", - отмечает эксперт.

Ознакомиться с порталом "Эриванская крепость – 500" читатели сайта "Тюркист" могут по этой ссылке.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©