понедельник, 19 декабря 2011 г.

События в Жанаозене связаны больше с внутренними, нежели внешними причинами - эксперт

19 декабря – Тюркист. Списать происходящее в казахстанском Жанаозене на внешний фактор весьма выгодно, ибо так легче отвести внимание от той неблагоприятной обстановки, которая существует в некоторых регионах страны, считает казахстанский эксперт Досым Сатпаев. Однако, по его словам, первая причина – это все же внутренняя, то есть неудовлетворенность существующими социально-экономическими условиями, отношением властей к этим самым условиям и своей текущей жизнью.

"То, что мы наблюдаем в Жанаозене, в первую очередь, я связываю с ростом социальной напряженности в целом по Казахстану", - отмечает Сатпаев, передает Quorum.kz

Эксперт привел в пример события в Шаныраке.

"Давайте вспомним Шанырак. Несколько лет назад в Алматы произошли похожие события, так как некоторые граждане Казахстана посчитали, что их интересы не учитываются, поэтому для их защиты применили насильственные меры", - отмечает эксперт.

По его словам, это был некий тревожный звонок, говорящий о том, что в стране существует определенная категория людей, которая за эти 20 лет ничего не получила.

"Есть также категория людей, которая считает, что власть их если и слышит, то не слушает. А некоторые вообще убеждены, что при нынешней системе ни они, ни их дети вряд ли добьются чего-то лучшего. Получается, что появились и существуют так называемые социальные аутсайдеры, т.е. люди, которые в определенной степени готовы высказать свое политическое мнение более радикальными способами", - сказал Сатпаев.

Он разделил на три группы тех, кто сегодня обсуждает происходящее.

"Первая группа – это действительно граждане Казахстана, которые по-настоящему болеют за свою страну и на самом деле очень сильно обеспокоены ситуацией. Они естественно могут высказываться и высказываются", - считает эксперт.

По его словам, вторая группа – это провокаторы.

"Они живут по принципу – чем хуже, тем лучше. К сожалению, некоторые казахстанские политики, даже представляющие политические партии (необязательно оппозиционные), даже пытаются заработать дешевый популизм на этом. Они делают какие-то заявления, призывы к местным властям и правоохранительным структурам – не стрелять в собственный народ. Но если вы говорите «А», то вы должны сказать «Б». Если вы считаете, что в той системе, где силовики стреляют в свой народ, возникает такая ситуация, то прежде задайтесь вопросом, а кто эту систему создавал", - сказал Сатпаев.

По его словам, третья группа – это так называемые зарубежные оппозиционеры, которые тоже довольно активно комментируют эти события.

"Но давайте исходить из того, что демократом быть легко, если находишься далеко. Возмущает то, что образ демократа на себя пытается примерить тот же самый Рахат Алиев, который в течение многих лет, если бы у него была возможность и воля, с таким же успехом применял бы силовые методы по отношению к людям, если бы речь шла о его власти", - считает эксперт.

По его словам, к сожалению, интернет действительно с одной стороны превращается в площадку для дискуссий, а с другой, в некую провокационную бомбу, главная цель которой - в какой-то мере питаться слухами и провоцировать большую нервозность в обществе.

"Вывод таков - властям стоит заниматься не только методом закатывания в асфальт, как это сейчас пытаются сделать, но и заняться решением проблем. Как оказалось, у нас нет адекватных механизмов реагирования кроме силовых", - отмечает эксперт.

По его словам, власть могла бы выработать действительные адекватные механизмы реагирования.

"Несколько лет назад в Алматы пытались создать такой механизм в рамках Общественного совета по регулированию социальных конфликтов. Его образовали как реакцию на события в Шаныраке. Это была одна из первых попыток местных и городских властей Алматы найти некую площадку, где все споры и дискуссии решались бы в цивилизованных рамках", - сказал Сатпаев.

По его словам, если бы этот механизм активно развивался и распространялся на другие регионы, то, возможно, многие проблемы можно было бы вынести в русло диалога.

"Но учитывая то, что это был единичный случай, со временем инициатива заглохла и естественно не нашла реакции в других регионах Казахстана. Получается, что у властей - ни центральных, ни местных - не было создано других похожих механизмов для попыток все это нейтрализовать", - подчеркнул эксперт.


Читайте по теме:
В день независимости в казахстанском Жанаозене идут бои - очевидцы

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©