пятница, 16 декабря 2011 г.

В День независимости в казахстанском Жанаозене идут бои - очевидцы

16 декабря – Тюркист /ОБНОВЛЕНО - 19 декабря 10:34/. Из казахстанского Жанаозена поступают сообщения о столкновениях между бастующими нефтяниками и силовыми структурами. По сообщениям очевидцев, в результате столкновений имеются убитые и раненные, а сам город находится в блокаде. Также сообщается об отключении в городе Интернета.

Из неофициальных источников стало известно о гибели в городе нескольких человек. Также ранено свыше 20 человек. О столкновениях в городе также сообщает портал Стан.кз


Обновление (14:15): Как сообщает Генпрокуратура страны, в ходе беспорядков в городе пострадало всего два сотрудника полиции, а сообщения о перестрелке, убитых и многочисленных раненных не соответствуют действительности. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело. Следственную группу возглавляет глава МВД республики.


Обновление (16:46): Очевидцы подтвердили информации о том, что здание городского акимата полностью сгорело. Кроме того, пострадала гостиница "Ару-Ана" и здание офиса компании "Озенмунайгаз".


Обновление (17 декабря, 11:35): Ситуация в городе стабилизировалась. По последним данным в столкновениях Жанаозене погибли десять человек. Среди них имеются сотрудники полиции. Дороги в город перекрыты. В Алма-Ате в субботу должна стартовать акция в поддержку бастующих в Жанаозене. Также сообщается, что подобная акция поддержки состоялась в казахстанском Каражанбасе, где уже есть арестованные.


Обновление (17 декабря, 12:28): Странную активность проявляют проармянские СМИ. Регнум-помойка, как справедливо окрестили российское информагентство "Регнум" наши татарские друзья, поспешила обвинить в столкновениях в Жанаозене... Турцию! При этом агентство сослалось на какого-то блоггера из ЖЖ. Вот уж действительно "полет армянской мысли"...


Обновление (17 декабря, 13:32): В социальных сетях появилась информация о задержании участников акции протеста против насилия в Жанаозене, состоявшейся в Алма-Ате. Подробности уточняются.


Обновление (19 декабря, 10:34): Стали известны имена 11 из 14 погибших в Жанаозене, сообщает Trend.


Это: Кубайдуллаев Байбек (21.07.1989 года рождения); Аязов Шадияр Елджанович (1978 года рождения); Онгаров Серик Алпысбаевич (1959 года рождения); Юсупов Радик Расулович (1987 года рождения); Турганбаев Аманбек Тореханович (1984 года рождения); Кушеров Джанаберген Джаймуханович (1979 года рождения); Дуйсекенов Атаберген Хасанович (1987 года рождения); Абдикаримова Жанар (1974 года рождения); Кушеров Рахат (1995 года рождения); Мунаубаев Нурлан Дуйсенбаевич (08.01.1982 года рождения) и Кулхаиров Атабай Буребаевич (1967 года рождения).


Личности остальных троих устанавливаются.



Как сообщает CA-News, представители профсоюзов, оппозиционных партий и общественных объединений образовали общественную комиссию по расследованию событий в Жанаозене. Об этом говорится в сообщении гражданских активистов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©