вторник, 20 декабря 2011 г.

Жанаозен или как отвлечь внимание общественности от продажи суверенитета

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

Очень уж странно совпали по времени события в казахстанском Жанаозене и активация процесса создания так называемого Евразийского союза. При этом сторонники теории "внешнего вмешательства" разделились на два лагеря. Одни считают Жанаозен "делом рук" Запада, желающего предотвратить присоединение Астаны к создаваемому Россией союзу, другие, наоборот, инициативой Москвы и пророссийского руководства страны.

На наш взгляд, внешний след в этих событиях действительно есть. Все дело в том, что социальная проблема, то есть требования нефтяников Жанаозена о повышении зарплаты и улучшении социальных условий, на самом деле могли быть использованы внешними силами в своих интересах.

Как сообщается, нефтяники бастовали уже несколько месяцев, и все проходило мирно и спокойно. Видимо, кому-то понадобилось нарушить это спокойствие. Но кому? Попытаемся подойти к вопросу с точки зрения указанной нами теории "внешнего вмешательства".

Предположим, что Запад действительно хотел посредством этих событий противодействовать образованию Евразийского экономического союза. Но как? Максимум власти страны могли на какое-то время отвлечься на эти события. Однако, как показало время, это никак не гарантировало бы отказ властей Казахстана от интеграции с Россией.

Да и нужны ли Западу проблемы с таким важным транспортным узлом, как Актау, с которым соседствует Жанаозен? Вряд ли…

Другое дело – пророссийские власти самого Казахстана, которые и шагу не сделают без указки Москвы.

Так, в Казахстане увеличивается протестующий электорат, который видит в интеграции с Россией потерю суверенитета страны. Главы Беларуси, Казахстана и России в преддверии принятия решения о создании Евразийской экономической комиссии и прочих наднациональных органов. Самый момент отвлечь протестующий электорат на "криминальные события" внутри страны.

Сама Москва уже полмесяца занята именно этим – демократы по всей стране отвлечены на митинги и протесты против результатов выборов в Госдуму, никому и дела нет о том, что Путин по-тихому возрождает советскую империю.

Вот Москва и указала властям Казахстана путь отвлечения патриотов на что-то более прозаичное, нежели мысли о суверенитете и независимости.

А тем временем в Москве без особого шума уже подписан ряд важнейших документов по созданию Евразийского союза. Президенты трех стран создали Евразийскую экономическую комиссию. Одним словом, суверенитет продан…

Остается лишь гадать, простят ли потомки нынешним властям Казахстана второе "добровольное" присоединение к России?..

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©