testovidg

четверг, 15 декабря 2011 г.

Общетюркский алфавит может быть готов уже в 2012 году – генсек Тюрк ПА

15 декабря – Тюркист. Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (Тюрк ПА) должна разработать законопроект об общетюркском языке и алфавите с учетом мнения парламентариев всех тюркских стран. Об этом в четверг на пресс-конференции в Баку сказал генсек ассамблеи Рамиль Гасанов. Он также подчеркнул, что если до июня следующего года комиссии Тюрк ПА смогут представить все свои предложения в виде документа, этот вопрос может быть вынесен на обсуждение сессии ассамблеи, которая состоится в 2012 году в Бишкеке.


По словам Гасанова, речь не идет об отказе тюркских стран от своих алфавитов и языков. "Каждая страна наряду со своим алфавитом, может использовать и общий алфавит", - сказал Гасанов, передает Trend.

Гасанов также сказал о механизмах разработки общего алфавита. По его словам, общетюркский алфавит может быть создан на основе общих букв алфавитов всех тюркоязычных стран.

"В каждой стране наряду с собственным алфавитом можно будет обучать и новому алфавиту", сказал Гасанов, подчеркнув, что это позволит устранить проблемы чтения книг и прочих изданий на различных тюркских языках.

В настоящее время в Тюрк ПА входит Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©