RU EN TR UA

17-летняя автономная Гагаузия: промежуточные итоги и перспективы

28 декабря 2011 г. • 17:38
В 1994 году законодательным органом Молдовы был принят закон "Об особом правовом статусе Гагаузии", предусматривающий самостоятельно решение экономических, культурных, социальных и политических вопросов гагаузского населения, отмечает гагаузский эксперт Георгий Яланжи. По его словам, не будет лишним спустя годы подвести промежуточный итог – что же жители Гагаузии получили благодаря этому документу?

Яланжи, прежде всего, сообщает о конституционных правах, завоеванных гагаузским народом. По его словам, жители Гагаузии вправе общаться на том языке, на каком им удобнее и легче.

"Согласно Уложению - высшему закону - на территории автономии функционируют три официальных языка: гагаузский, русский и молдавский. Представительным законодательным органом Гагаузии является Народное собрание, в состав которого путем мажоритарных окружных всенародных выборов, попадают представители каждого населенного пункта, задачей которых является не только законотворчество (а в Гагаузии есть ряд особенностей в законодательстве), но и привлечение инвестиций в свой населенный пункт", - пишет Яланжи на страницах гагаузской газеты "В фокусе недели".

По его словам, как и в каждом государственном образовании, у Гагаузии также есть свой глава. "В Гагаузии высшим должностным лицом является башкан – гарант сохранения и развития всех тенденций, установленных, как ветвями власти, так и творческой, и научной интеллигенцией", - отмечает эксперт.

Эксперт особое внимание уделяет экономическому потенциалу Гагаузии.

"Автономно-территориальное образование Гагаузия относится к южному экономико-географическому району Молдовы. Общая площадь гагаузской территории составляет 1848 квадратных километров или 5,5 процентов общей территории страны. На территории Гагаузии проживает около 155, 6 тысяч человек. В настоящее время основными задачами Гагаузии являются привлечение инвестиций, создание благоприятного предпринимательского климата, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, а также создание новых рабочих мест", - пишет Яланжи.

По его словам, для хорошего инвестиционного климата Гагаузия имеет удачное географическое положение на юго-востоке Европы на пересечении международных торговых путей, соседства с балканскими странами, а также странами черноморского региона, наличие прямого доступа к Дунаю.

"В настоящее время Гагаузия реализовала ряд успешных инвестиционных проектов во всех сферах экономики, сотрудничая с такими странами, как Турция, Россия, Польша, Беларусь, Украина и другими европейскими государствами. В области сельского хозяйства работает 29,2 процента населения автономии, в промышленности 13,8 процентов, в образовании 16,8 процентов и в здравоохранении – 6,6 процента населения", - отмечает эксперт.

Говоря о культурной жизни, эксперт подчеркивает не всегда правильное преподавание истории гагаузского народа в учебных заведениях страны.

"Хотя гагаузских студентов в Кишиневе их же преподаватели уверяют в том, что гагаузы - потомки турецких мусульман, гагаузская культура отличается от турецкой и является одной из самых самобытных в Европе. Гагаузы сохранили исторические обряды не только балканских гагаузов, переселившихся в Бессарабию двести лет назад, но и усвоили фольклорные устои и других народов: болгар, молдаван, русских и украинцев", - пишет эксперт.

По его словам, в автономии на самом высшем уровне проводятся международные фестивали и конкурсы, а гагаузы славятся замечательной гостеприимностью и солидарностью.

"На территории автономии появляются все больше и больше художественных коллективов, музыкальных групп, энтузиастов, поэтов, писателей и просто талантливых людей. Все это дает повод для гордости и удовлетворения чувства национальной идентичности, не взирая не социально-экономические и политические трудности, порой, вызывающие лишь огорчения", - отмечает эксперт.

По словам Яланжи, за последние годы появились различные разногласия между Комратом и официальным Кишиневом.

"Это направления внешней политики государства, это отношение центральных органов к национальным меньшинствам, это и, во многом, нерациональное распределение финансовых средств. Но все это дает нам еще один повод для развития вперед, для объединения, для достижения общей цели и процветания Гагаузии", - отмечает эксперт.