10 дек. 2011 г. 11:12

Отважная жена сибирского хана вернется в свою крепость

10 октября – Тюркист. Историко-мемориальный комплекс в память о жене хана Кучума сибирской царице Сузге вошел в число 11 приоритетных объектов монументального искусства, которые будут возведены в городе Тобольск. Комплекс будет занимать сопку, где в древние времена находилась крепость Сузге-Тура.

В целом же в городе Комиссией по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства планируется построить свыше 30 подобного рода комплексов, передает слова главы татарского общественного объединения "Наследие" ("Мирас") Луизы Шамсутдиновой IslamNews.

Территория, где будет воздвигнут монумент, входит в черту города. По словам Шамсутдиновой, находящийся рядом с историческим местом поселок Сузгун не так давно был переименован в Прииртышский, что отрицательно воспринято тобольскими татарами.

Сам комплекс будет представлять скульптуру ханши, от подножия сопки вверх устремится лестница, на вершине холма планируется возвести объект под названием "дворец Сузге".

Как пишет издание, согласно преданиям, когда крепость Сузге-Тура была окружена казаками Ермака, царица отправила на переговоры с ними своих людей, передав, что она сдастся в плен на милость победителям, если из крепости выпустят живыми и невредимыми всех ее людей. Казаки согласились. После того как за поворотом Иртыша исчезла последняя лодка, отважная Сузге-ханым покончила собой ударом кинжала.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ