суббота, 10 декабря 2011 г.

Отважная жена сибирского хана вернется в свою крепость

10 октября – Тюркист. Историко-мемориальный комплекс в память о жене хана Кучума сибирской царице Сузге вошел в число 11 приоритетных объектов монументального искусства, которые будут возведены в городе Тобольск. Комплекс будет занимать сопку, где в древние времена находилась крепость Сузге-Тура.

В целом же в городе Комиссией по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства планируется построить свыше 30 подобного рода комплексов, передает слова главы татарского общественного объединения "Наследие" ("Мирас") Луизы Шамсутдиновой IslamNews.

Территория, где будет воздвигнут монумент, входит в черту города. По словам Шамсутдиновой, находящийся рядом с историческим местом поселок Сузгун не так давно был переименован в Прииртышский, что отрицательно воспринято тобольскими татарами.

Сам комплекс будет представлять скульптуру ханши, от подножия сопки вверх устремится лестница, на вершине холма планируется возвести объект под названием "дворец Сузге".

Как пишет издание, согласно преданиям, когда крепость Сузге-Тура была окружена казаками Ермака, царица отправила на переговоры с ними своих людей, передав, что она сдастся в плен на милость победителям, если из крепости выпустят живыми и невредимыми всех ее людей. Казаки согласились. После того как за поворотом Иртыша исчезла последняя лодка, отважная Сузге-ханым покончила собой ударом кинжала.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©