суббота, 17 декабря 2011 г.

Восточный Туркестан окружен тюркскими странами, но помогающих нам нет – уйгурка из Баку

17 декабря - Тюркист. В отношении уйгуров в различные периоды осуществлялась политика геноцида, но после оккупации при содействии России Китаем Восточно-туркестанской республики акты геноцида получили более массовый характер. Наше государство было оккупировано 1 октября 1949 года. Этот день в Китае ныне отмечается, как праздник, и они стараются любыми путями уничтожить наш народ, считает представительница уйгурского народа Турсунай Мехметнияз, ныне проживающая в Баку.

"Уже четыре года я живу в Азербайджане, куда прибыла по работе. У меня был выбор ехать либо в Россию, либо в Азербайджан. Я выбрала Баку. И моя мама обрадовалась моему выбору. Пока существовал Советский союз, она рассказывала об Азербайджане, называя местное население хазарскими (каспийскими) тюрками", - сказала в беседе с сотрудником Yalquzaq.com Турсунай Мехметнияз.

По словам Мехметнияз, сначала все удивлялись, узнавая, что она - уйгурская тюрчанка, но теперь ситуация существенно изменилась.

"Мы потомки одних и тех же предков. Но и сейчас Восточный Туркестан окружен тюркскими странами, а помогающих нам все равно нет", - со справедливой горечью и сожалением подчеркивает Мехметнияз.

По ее словам, уйгурские дети обучаются в национальных школах, однако выпускникам уйгурских школ очень трудно устроится на работу в Китае. А в китайских школах уйгуры испытывают большую дискриминацию.

Турсунай Мехметнияз также высказала свое мнение о карабахской проблеме, с которой Азербайджан столкнулся в конце ХХ века.

"Я узнала о том, как армяне зверски убивали невинных людей во время Карабахской войны. Я много плакала, посмотрев фильм о том, как малолетние брат и сестра бежали по лесу из Ходжалы. В этот момент у меня перед глазами возникли люди, без вины убитые на моей собственной Родине", - сказала Мехметнияз.

По ее словам, ситуация в Восточном Туркестане и сейчас весьма сложная.

"То похищают и убивают людей, в том числе и детей, то производятся аресты с обвинениями в "терроризме". Все это ужасно. Несколькими годами ранее в кровавых событиях было убито большое число людей", - отмечает Мехметнияз.

По ее словам, китайские боевики пытают и убивают людей с невиданной жестокостью.

"Я дала себе слово не плакать. Теперь моя цель донести до всего мира голос уйгуров. У нас есть 41 брат (имеется в виду число тюркских народов – ред.). Но пока никто из них не протянул нам руку помощи. Моя самая большая мечта – увидеть свой народ живущим счастливо под голубым флагом (флаг Восточного Туркестана небесно-голубого цвета – ред.). Лишь тогда я заплачу, но уже от радости", - сказала Мехметнияз.

Она призвала всех тюрков к единству и любви к своему языку, культуре и истории.

"Все тюркские народы должны быть солидарны друг с другом, оказывать братьям поддержку в самые сложные периоды… Каждый должен знать свое происхождение, свои корни и историю. В противном случае никто не будет его уважать", - сказала Мехметнияз.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©