среда, 28 декабря 2011 г.

Москва пытается расколоть Украину, раздувая сепаратизм

Спецслужбы России помимо попыток дестабилизации ситуации в Крыму также усиленно рассматривают вопрос "русинского сепаратизма". Как известно, про "крымскую деятельность" ФСБ России сообщал ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, украинский депутат Мустафа Джемилев. Теперь же появилась интересная информация о подрывной деятельности Москвы в среде "русинского народа".

В частности, издание "Голос Карпат" сообщает об активной работе российских спецслужб в Закарпатье, ассоциируя эту информацию с недавними высказываниями Мустафы Джемилева о стремлении Москвы "расколоть крымских татар", подготовить среди них нового, "пророссийски настроенного" лидера. Напомним, что, по словам Джемилева, Москва считает крымских татар "большой опасностью российским интересам, так как они препятствуют намерениям сделать Крым частью России".

Как отмечает издание, указанное интервью Джемилева не является в данном случае предметом анализа, но все же дает повод обратить внимание на украинское Закарпатье.

"Россия при помощи пятой колонны в Украине, прежде всего среди народных депутатов из лагеря КПУ и Партии регионов, пытается доказать, что в Закарпатье живет отдельный "русинский народ", который пользуется отдельным "русинским языком". Депутат облсовета Евгений Жупан в прошлом месяце предложил открыть в Ужгородском национальном университете "кафедру русинского языка и литературы", - передает QHA со ссылкой на издание.

Как отмечает издание, работа по созданию "четвертого восточнославянского народа" - русинов в Закарпатье - началась в период распада СССР.

"Русинов как отдельный народ "открыли" в тогдашнем Институте славяноведения и балканистики АН СССР в Москве (ныне Институт славяноведения РАН). Именно оттуда в Ужгород направлены кадры, задачей которых было раздуть новоявленное "русинство" среди областных руководителей КПУ", - отмечается в информации.

Как сообщается, указанная тема стала предметом обсуждения не только в Украине и России, но и в Европе. В частности, в газете "Literárny (dvoj) týždenník" (Словакия) пишут, что целью разжигания сепаратизма является дестабилизация ситуации в Украине.

"Русины не действуют сами, они получают помощь и финансовую поддержку из России. Не секрет, что Россия развивает деятельность, направленную на расширение и углубление своего влияния в Украине", - говорится в издании.

Как отмечает издание, высказывания российского экс-президента и нынешнего премьера России Владимира Путина, что Украина состоит из подаренных соседями территорий, другие его украинофобские заявления - создают впечатление, что унижение Украины является для Путина источником самоуважения России.

Как пишет издание, в Украине в данной сфере действует и пятая колонна, в том числе некоторые украинские депутаты, предлагающие дать "русинскому языку" статус регионального, хотя языковеды вообще не фиксируют такого отдельного языка.

"Упомянутые выше народные депутаты Украины, "болея" за судьбу русинов и их язык, думают о том, как перехитрить всех и вся и ввести русский язык как второй государственный в Украине. Они готовы, сознательно или бессознательно, выполнять роль пятой колонны и помогать спецслужбам России осуществлять в Украине свои дезинтеграционные работы во имя "Русского мира", - отмечает издание.

Читайте по теме: Спецслужбы России готовятся дестабилизировать ситуацию вКрыму – глава Меджлиса крымских татар

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©