пятница, 20 января 2012 г.

Черные страницы на пути к независимости Азербайджана

Ровно 22 года назад в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска, численностью около 60 тыс. человек, для подавления масштабных выступлений народа, протестовавшего против агрессивных действий Армении, ее территориальных претензий к Азербайджану и неуважения центральным руководством прав народа Азербайджана.

Указ о вводе войск подписал тогдашний президент СССР Михаил Горбачев. Советское руководство, пойдя на этот шаг, надеялось потопить в крови идею независимости Азербайджана. Однако Горбачев и его приспешники не учли уроков истории...

Когда в начале 1918 года азербайджанский народ - азербайджанские тюрки, лезгины, талыши, татары и другие проявили общую волю и шаг за шагом твердо шли к независимости Азербайджана и созданию здесь республики, Советская Россия и ее приспешники на Кавказе - армянские националисты в очередной раз прибегли к методу резни. Этим они надеялись потопить в крови стремление азербайджанского народа к независимости Родины.

Тогда только в Баку с 31 марта по первые дни апреля дашнаками (армянскими националистами) и большевиками во главе с Шаумяном было вырезано 12 тысяч мирных мусульман. Число жертв, павших от рук дашнакских отрядов по тогдашней Бакинской губернии (восточная часть нынешней Азербайджанской Республики) превысило 50 тысяч человек. Это был настоящий геноцид, целью которого было запугать народ, не позволить мусульманам объявить Баку столицей Азербайджана.

Но планы дашнаков и Советской России не осуществились. Азербайджанский народ устоял перед этой страшной трагедией и в мае 1918 года объявил о своей независимости и создании Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). А уже в сентябре этого же года Баку был освобожден от большевиков и дашнаков и объявлен столицей независимого Азербайджана. Кровавый террор не смог задушить идею азербайджанского народа о независимости своей Родины.


...Москва же вновь почувствовала стремление азербайджанского народа к независимости в январе 1990 года. Но, введя войска и уничтожив здесь мирных жителей, Кремль добился лишь одного: люди в Азербайджане поняли, что СССР это уже не их страна, их страна - Азербайджан, независимое государство. Те 137 убитых человек, независимо от их национальной и религиозной принадлежности (среди погибших при обстрелах жилых домов, машин скорой помощи и автобусов были и азербайджанские тюрки, и лезгины, и татары, и русские), вознеслись на вершину героизма и стали шехидами - мучениками на пути к независимости своей Родины.

В результате той страшной трагедии было убито 137 мирных граждан, 612 человек ранены. Азербайджан сегодня независим, однако преступники, совершившие этот акт геноцида все еще не наказаны. Они и их нынешние правопреемники даже не удосужились попросить у азербайджанского народа прощения за ту страшную резню...

Читайте также: Мы не забыли, мы не забудем...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©