понедельник, 30 января 2012 г.

Дети татар прекрасно понимают башкирский язык и могут свободно изъясняться с башкирами - обращение к президенту Башкортостана

30 января - Тюркист. Татары Башкортостана (входящего ныне в состав РФ - ред.) обратились с пакетом предложений к президенту этой республики Рустему Хамитову с целью рассмотрения главой государства  вопросов и проблем, "накопившихся в ожидании своего решения в течение последних лет в отношении общественно-политического положения" татар в республике. Как отмечается в обращении, указанные предложения, рассматриваемые обратившимися в качестве основных задач на ближайшую перспективу, широко и подробно обсуждены и приняты всеми татарскими общественными организациями Башкортостана.

Обратившиеся исходят из того, чтобы на законодательном уровне создать в республике равные условия для сохранения и развития всех проживающих в республике этносов, передает независимая газета "Татар, уян!".

Прежде всего, обратившиеся сделали свои предложения и рекомендации в области развития татарского языка и культуры, а также положения и статуса татарских общественных объединений в общественном устройстве Башкортостана.

В обращении требуется разработать и принять Правительством республики научно обоснованную программу развития татар Башкортостана в рамках реализации общенациональной программы «Татары в 21-ом веке» (подобная программа по развитию башкирского этноса разработана и утверждена Правительством РБ) и создать в Уфе структурное подразделение Академии наук Башкортостана (научной группы) по изучению истории, этнологии и языка татар Башкортстана и выделить для этой цели финансовые ресурсы из бюджета РБ.

Кроме того, татары Башкортостана потребовали внести изменения в законы республики в области языкового законодательства с целью придания татарскому языку статуса государственного (или официального), наряду с русским и башкирским языками, а также обеспечить пропорциональное численному составу представительство лиц татарской национальности в органах исполнительной власти РБ.
Требования обратившихся также коснулись телерадиовещания, театра, литературы и других сфер культуры. 

Так, татарская общественность республики требует создать в ГТРК «Башкыртстан» и «БСТ» редакции с объемом вещания на татарском языке в размере 30% эфирного времени, а также организовать татарскую труппу при Республиканском Башкирском кукольном театре, татарскую труппу при Республиканском молодежном театре им. М. Карима, создать татарскую государственную филармонию в Башкортостане, организовать финансирование Союза татароязычных писателей Башкортостана из бюджета республики с выделением помещения и штата и т.д.
Кроме того, татары потребовали у главы государства провести съезд татар Башкортостана, а также сделали ряд предложений в сфере образования.
С учетом близости татарского и башкирского языков, обратившиеся считают необходимым исключить из учебных планов татарских школ предмет «башкирский язык и башкирская литература».

"Дети татар и татароязычных башкир прекрасно понимают башкирский язык и могут свободно изъясняться с башкирами", - отмечается в обращении.

Среди прочих предложений обратившихся учреждение татарских гимназий и татарских гимназических классов в каждом районе столицы республики Уфы, а также и в других городах и районах Башкортостана, где татары составляют более 30 процентов населения, создание в Башкирском институте развития образования самостоятельной кафедры татарского языка и литературы, увеличение штата методистов по татарскому языку и литературе в аппарате минобразования республики и т.д.


Также обратившиеся предложили главе республики создать республиканскую татарскую школу-интернат на базе татарской гимназии № 65.


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©