вторник, 10 января 2012 г.

Комратской республике исполнилось 106 лет

10 января – Тюркист. 106 лет назад, 6 января 1906 года в гагаузском административном и культурном центре была провозглашена Комратская республика. Поводом для борьбы гагаузского народа за свои права послужила первая русская революция, добивавшаяся упразднения царизма.

В 1905 году студент Харьковского технологического института Андрей Галацан создал в гагаузском селе подпольную организацию, которая стала проводить агитационную работу, призывая гагаузских крестьян сплотиться в борьбе за свои права, передает гагаузское издание Gagauzinfo.

Как сообщается, впоследствии руководитель освободительного движения Галацан был арестован властями, а его сторонники на митинге 6 января 1906 года, свергнув представителей местной власти, провозгласили Комратскую республику. Республика просуществовала лишь шесть дней.

Через шесть дней восстание жителей Комрата было подавлено и республика пала. Отметим, что именем Андрея Галацана названа одна из сегодняшних улиц в Комрате.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©