пятница, 13 января 2012 г.

Если мы не сможем возродить Великий тюркский каганат, мы должны как минимум создать крепкое тюркское единство – президент Кыргызстана

Если мы не сможем возродить Великий тюркский каганат, мы должны как минимум создать крепкое тюркское единство.

Об этом накануне в своем выступлении в Великом национальном собрании (парламенте) Турции рассказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, для этого не только Турция, но и остальные тюркские государства должны укреплять свою мощь.

В своем выступлении Атамбаев также коснулся истории взаимоотношений Турции и народов Туркестана, в частности кыргызов, По его словам, десятки тысяч воинов турецкого полководца Орхана Кази стали шехидами при осаде города Изник, однако Орхан Кази приказал выстроить прекраснейший мавзолей лишь для павших кыргызских воинов за их особую доблесть в битве.

«Турция для кыргызов – это звезда, что светит вдали. Даже если небо закрыто облаками, мы знаем, что за ними есть блестящая звезда. И эта звезда – братская нам Турция», - сказал Атамбаев, передает Yalquzaq со ссылкой на турецкое издание Hürriyet.

По словам Атамбаева, в мире есть те, кто посредством кредитов, финансовой «помощи» желает заставить Кыргызстан стать на колени. «Но мы тюрки, старые тюрки, и никогда не будем рабами. Для каждого тюрка смерть с гордо поднятой головой лучше, чем рабская жизнь», - сказал Атамбаев.

Глава государства выступал на турецком языке. По завершении выступления Атамбаев еще раз выразил уверенность в расширении двустороннего сотрудничества и успешном осуществлении существующих совместных проектов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©