RU EN TR UA

Индустриальный и ресурсный потенциал: геополитические позиции стран

20 января 2012 г. • 14:24
Исторический обзор. Наличие природных ресурсов и уровень производственного потенциала страны во многом определяет характер ее взаимоотношений с другими странами. Вследствие примерно одинакового уровня технологического развития стран в древности, различие между странами в основном заключалось в производстве продукции, характерной для тех или иных геоклиматических условий. Например, северные страны обладали и соответственно вывозили в другие страны пушнину, мед; кочевые народы – продукты животноводства; прибрежные народы – продукты моря и т.п.

Тем не менее, уже тогда, вследствие создания теми или иными народами технологий производства определенных товаров и сохранения их в секрете, появилась определенная дифференциация между странами в плане владения производственными ресурсами. Например, Китай долгое время обладал эксклюзивным положением в сфере производства шелка, фарфора и др.

Роль производства товаров как стратегического фактора существенно выросла в XVIII и XIX веках, когда в ряде стран Западной Европы и США произошла промышленная революция, в результате которой технологический и количественный уровень производства товаров в этих странах намного опередил остальные страны мира. Как следствие этого роста, этим странам понадобились колонии как источники сырья для растущего производства и как рынки сбыта продукции.

Отдельное значение имело то, что развитие технологий дало возможность кардинально совершенствовать вооружения. Европейские народы оказались в эксклюзивном положении в вопросе обладания высокотехнологичным на ту эпоху вооружением, по сравнению с остальными народами мира. Это позволило европейским странам осуществить колонизацию огромных частей Америки, Азии и Африки, с населением и территориями, значительно превосходящими метрополии.

Захват и ограбление колоний обеспечило европейские страны резервами для ускоренного индустриального развития. Если первоначальный захват колоний обеспечил приток в метрополию ограбленных ценностей, драгметаллов и т.п., в последующем завоевание колоний имело целью, как ограбление страны, так и установление долгосрочных порядков при котором колония обеспечивала метрополию дешевым сырьем и рабочей силой, при этом индустриальное производство в колонии уничтожалось, и она превращалась и в рынок сбыта. Это особенно наглядно на примере Индии, захват которой фактически обеспечил возможность осуществления промышленной революции в Англии.

В XIX веке колониальная система в целом соответствовала степени индустриального развития стран: наиболее индустриально развитая страна Англия как придаток к своему индустриальному потенциалу обладала наиболее крупными колониями в качестве рынков сбыта и источников сырья для промышленности.

Однако к концу XIX века в этом отношении наметился дисбаланс. Наиболее индустриально развитой страной становилась Германия, однако ввиду завершения колонизации европейскими странами большей части мира, Германия не успела захватить колоний, по своему масштабу обеспечивающих ее индустриальный потенциал.

Обострившиеся в связи с этим противоречия между европейскими странами явились основной причиной начала первой мировой войны. Основным фактором хода и исхода обеих мировых войн стала обеспеченность европейскими странами как производственными, так и природными ресурсами.

В первую мировую войну одной из основных причин военных неудач России стало относительное технологическое отставание от стран Европы.

Основной причиной поражения Германии в Первую мировую войну стала нехватка природных ресурсов. Если до войны индустриально развитая Германия импортировала продовольствие из-за моря и из России, в войну импорт продовольствия из России прекратился, а морские коммуникации, обеспечивающие завоз сырья и продовольствия из регионов Америки, Азии и Африки, были блокированы флотом Англии. Это обрекло Германию на «поражение от голода», т.е. причиной поражения Германии стали обострившиеся социальные проблемы, переросшие в социальные протесты и революционные настроения в обществе и в армии.

Роль ресурсов во Второй мировой войне


К началу второй мировой войны Россия-СССР создала колоссальную технологическую базу для производства вооружений. Ускоренная индустриализация длилась с конца 1920-х, все 1930-е годы вплоть до начала войны. На нее были израсходованы колоссальные средства за счет экспорта леса, золота, металлов, хлеба, ограбления нежелательных для коммунистов социальных слоев и т.д.

Индустриализация в СССР во многом имела милитаристский характер, т.е. была в первую очередь призвана обеспечить количественное и качественное превосходство производства вооружений в СССР над капиталистическими странами. Если конец 1920-х, начало 1930-х годов были периодом создания металлургической, энергетической, транспортной базы для индустриального развития, то середина и конец 1930-х годов стали периодом стремительного развития в СССР технологий вооружения. К началу войны СССР по количественному уровню производимого вооружения и качественному уровню отдельных его видов не имел себе равных в мире.[1]

Ключевым фактором неудач СССР в 1941-1942гг. стала внезапность нападения германских вооруженных сил на СССР и захват ими в огромном количестве стратегических резервов на границе и оккупированных территориях и временная (1941-1942гг.) заморозка военно-промышленного комплекса СССР. После того, как оставшаяся часть военных заводов была запущена на местах эвакуации, объемы производства военной продукции СССР постепенно стали подавляюще высокими по сравнению с производством вооружений Германией.

Вторая мировая война, фактически шла между странами, имеющими громадные территории с природными ресурсами: Британской империей, США, СССР, Францией, и странами пытавшимися осуществить передел мира в свою пользу в плане владения ресурсами: Германией, Японией и Италией. В то же время исход войны был во многом определен изначальным обладанием ресурсами.

Германии и Японии удалось за счет стремительного наступления обеспечить контроль над территориями, богатыми нефтью и иным стратегическим сырьем. Так, Германия обеспечила контроль над Европой и западом европейской части СССР. Япония захватила богатые природными ресурсами регионы Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, время все равно сыграло против Германии и Японии, и они не успели задействовать эти ресурсы для производства стратегической продукции в объеме эквивалентном противникам. Результатом военных операций Германии и Японии стало лишь распыление их вооруженных сил, меньших по количеству по сравнению с армиями противников, на громадных территориях, что стало одной из причин их разгрома.

Одним из элементов войны за ресурсы, как и в первую мировую войну, была стратегия блокады союзниками морских коммуникаций Германии и морских коммуникаций Британии и СССР – Германией.

Советско-германский фронт был ключевым театром второй мировой войны как по масштабу и интенсивности военных действий, так и по их военно-политической значимости.

Из трех стратегических направлений советско-германского фронта – северного, центрального и южного, наибольшее политическое значение имело центральное, поскольку по этому направлению проходила линия Берлин-Москва, следовательно, продвижение по ней армии максимально приближало ее к столице противника, соответственно максимально удаляя противника от своей столицы. Также продвижение армии по центральному направлению обеспечивало захват узловых коммуникаций, при этом рассекая фронт противника. Именно это направление являлось ключевым в планах германского командования в 1941г., когда немцы рассчитывали на блицкриг, то есть стремительный военно-политический разгром и капитуляцию СССР.

Однако когда война приняла затяжной оборот, военные действия приобрели основной целью взятие под контроль источников стратегических ресурсов и, соответственно, предотвращение их использования противником. По этой причине, начиная с 1942г. наиболее интенсивные военные действия проходили на южном стратегическом направлении – по линии Румыния-Украина-Кавказ. Это было связано с тем, что Румыния и Кавказ являлись основными источниками нефти соответственно для Германии и СССР, а Украина, находящаяся между ними, сама по себе являлась важнейшим районом производства хлеба, металлов, гидроэнергетической и военной продукции.

В то время как территории, обеспечивающие союзников ресурсами, находились в глубоком для германской армии тылу, территории обеспечивающие ресурсами Германию, такие как Румыния, были более уязвимы для ударов со стороны союзников. К концу войны превосходство ВВС союзников над германскими поставило под удар и индустриальные районы Германии. По мере сужения территории контролируемой Германией (потери Румынии, Венгрии и т.д.), Германия испытывала все больше затруднений в использовании военной машины на полную мощность по причине нехватки топлива и пр. резервов.

Послевоенный и современный мир


Результатом второй мировой войны стал крах мировой империалистической системы. Наибольшие геополитические потери понесли страны Европы, в которой военные действия не только нанесли колоссальный гуманитарный и экономический урон, но и стали причиной крушения британской и французской колониальных империй. Была сокрушена военно-политическая мощь Германии, и она разделена на две части. Сама Европа была поделена между двумя геополитическими блоками, в которых ведущие роли играли США и СССР.

В результате краха колониальной системы количество ведущих военных держав, обладающих колоссальными территориями и природными ресурсами, сократилось до двух – СССР и США. Мощь этих держав и ослабление всех остальных держав позволило СССР и США установить биполярный мировой порядок.

После второй мировой войны еще более усложнились технологии производства, в том числе производства вооружений. Немаловажным фактором в гонке вооружений стал не только уровень технологического развития страны, но и наличие относительно дешевых ресурсов, способных обеспечить экономику резервами для проведения дорогостоящих научно-технических военных разработок. Поэтому одной из причин лидерства СССР и США в области военных технологий стало обладание этими странами громадными природными ресурсами, а также мировой порядок, обеспечивающий их дешевыми ресурсами – разработка природных ресурсов в третьих странах, для США – их преимущества в мировой финансовой системе и т.п.

Если для стран, претендующих на роли ведущих держав, развитый индустриальный сектор и научно-технологическая база являются средством обеспечения максимальной самодостаточности военно-промышленного комплекса, то для средних и малых стран развитие индустриального сектора обуславливает степень независимости обеспечения населения товарами потребления от внешних источников, то есть средством повышения экономической безопасности.

Вместе с тем развитие индустриального сектора требует увеличения объема потребления сырьевых и энергетических ресурсов, что в XIX и XX веке вынуждало индустриально развитые страны идти на войны за приобретение колоний.

Геополитическое преимущество имеют страны, обладающие наиболее полным циклом ресурсов, включая индустриальные, энергетические, геоклиматические и минеральные ресурсы.

СССР, обладающему громадными природными ресурсами, удалось в период с конца 1920-х по 1950-е годы (и далее) создать колоссальный военно-промышленный потенциал, включающий в себя производственные мощности, технологии и качественную систему образования. Таким образом, СССР удалось достичь максимального самообеспечения (в той степени, в которой позволяли недостатки социалистического типа экономики) как всем циклом природных ресурсов, включая продовольственные, минерально-сырьевые и энергетические ресурсы, так и основными видами промышленной продукции.

Слабым местом СССР являлось ориентированность его промышленности и технологического сектора в первую очередь на решение задач военно-политического характера. В этой связи СССР не удалось достичь уровня стран Запада в обеспечении населения потребительскими товарами, как по качеству, так и по количеству. Дифференциация в уровнях жизни среднестатистического жителя Запада и СССР стало фактором идеологического поражения социалистической системы.

Современная Россия является одной из наиболее обеспеченных энергетическими ресурсами стран, что ставит ее в ряд лидеров по экспорту нефти и газа. Россия обладает огромными площадями плодородных пахотных земель и исторически являлась значимым экспортером зерна в Европу и страны Ближнего Востока. Однако огромный потенциал производства продовольствия используется в недостаточной степени, и современная Россия зависит от импорта многих видов продовольствия.

С периода крушения СССР многие стратегические предприятия в России оказались в кризисном состоянии, и ее индустриальный потенциал значительно понизился. Благодаря созданному в советский период высококлассному ВПК, Россия, несмотря на проблемы и в данной отрасли[2], до сих пор удерживает нишу на мировом рынке вооружений. Тем не менее, современная Россия из страны, обладающей полным циклом ресурсов и высокой степенью самодостаточности, трансформировалась в страну, в основном специализирующуюся на экспорте природных ресурсов.

В настоящее время США опережают Россию по уровню технологического развития, при этом уступая ей в обеспеченности природными ресурсами. Тем не менее, США обладают значительными природными ресурсами, а главное обеспечивают мировой порядок, при котором имеют возможность беспрепятственного импорта необходимых ресурсов из третьих стран.

Крах биполярной системы в мире выдвинул ряд стран, претендующих на ведущие геополитические позиции. К ним можно отнести Китай, Индию и Европейский Союз. 1990-е и 2000-е годы стали периодом бурного развития Китая и Индии и интенсивной интеграции стран Европы.

Слабое место Китая заключается в диспропорции между количеством населения и наличием природных ресурсов. Следовательно, Китай с его высокой плотностью населения и растущей экономикой, и, соответственно, растущим потреблением ресурсов, будет испытывать возрастающую продовольственную, а главное энергетическую зависимость от третьих стран, при которой Китай вынужден использовать стратегию диверсификации каналов поступления этих ресурсов. Политика геополитических конкурентов Китая будет направлена в создании наибольших препятствий для источников и маршрутов поставок энергии в Китай.

В схожем с Китаем положении находится Индия, в которой также обеспечиваются высокие темпы индустриального роста, хотя и меньшие чем в Китае. Индия чрезвычайно уязвима в энергетическом плане. Стратегическая уязвимость Европы также заключается в недостаточности собственных энергоресурсов.

Таблица № 1. Зависимость ведущих стран от импорта энергоресурсов

Страна
Нефть (баррелей в сутки)
Газ [3] (миллионов кубометров)
Потребление [4]
Импорт [5]
Доля импорта
Потребление
(2010)
Импорт
(2010)
Доля импорта
1
США
19 500 000
(2008)
13 470 000
(2008)
69,1%
683 300
105 800
15,5%
2
Китай
7 999 000
(2008)
4 393 000
(2008)
54,9%
106 700
16 330
15,3%
3
Индия
2 670 000
(2009)
3 060 000 [6]
(2009)
114,6%
64 950
12 150
18,7%
4
ЕС
14 390 000
(2007)
8 613 000
(2007)
59,9%
522 700
-
-

Геополитические позиции Китая, Индии и Европейского Союза в мире будут во многом определяться их взаимоотношениями со странами, способными обеспечить их энергетическими, продовольственными, минеральными и иными природными ресурсами.

В современную эпоху обеспечение контроля одних стран над ресурсами других осуществляется и без прямой военной оккупации. Необходимость достижения геополитических преимуществ приводит к ужесточению конкуренции между ведущими державами за обеспечение доступа к природным ресурсам третьих стран политическими, финансовыми и иными средствами. Доступ к природным ресурсам третьих стран является не просто экономическим вопросом, а инструментом политического давления одних держав на другие, поэтому важной геополитической задачей для некоторых держав стало обеспечение контроля над добычей и транспортировкой природных ресурсов, даже не преследуя цель собственного их потребления.

Таким образом, в течение второй половины XX века максимально геополитически самодостаточными державами удалось стать только США и СССР.

В настоящее время ввиду наличия громадных природных ресурсов и человеческого капитала, Россия имеет достаточный потенциал для восстановления своих геополитических позиций. Условием этого является развитие гражданского сектора индустрии и агропромышленного комплекса, позволяющего обеспечить население основными видами потребительских товаров и собственной продовольственной продукцией, и сохранение развития ВПК. Россия обладает достаточными финансовыми и человеческими ресурсами для реализации этих задач.

Центральная Азия


Центральная Азия в целом как регион в достаточной степени обеспечена энергетическими и продовольственными ресурсами. При этом страны Центральной Азии различаются между собой в обладании природными ресурсами: энергетическими ресурсами с избытком обеспечены Казахстан и Туркменистан, водные и гидроэнергетические ресурсы в избытке имеются у Кыргызстана и Таджикистана, различные виды минеральных ресурсов имеются во всех странах Центральной Азии, наиболее богат ими Казахстан. Значительным на мировом уровне экспортером хлопка является Узбекистан, зерна – Казахстан. Наибольшим человеческим потенциалом обладают Узбекистан и Казахстан. В то же время Центральная Азия не обладает достаточными лесными ресурсами.

Таблица № 2. Общие сведения по странам Центральной Азии [7]

Страна
Население,
июль 2011 г.
Территория (кв. км.)
Плотность населения, июль 2011 г.
ВВП (ППП), 2010г.
ВВП на душу населения, 2010 г.
1
Казахстан
15 522 373
2 724 900
5,7
$196,4 млрд
$12 700
2
Узбекистан
28 128 600
447 400
62,9
$85,85 млрд
$3 100
3
Туркменистан
4 997 503
488 100
10,2
$36,9 млрд
$7 500
4
Таджикистан
7 627 200
143 100
53,3
$14,74 млрд
$2 000
5
Кыргызстан
5 587 443
199 951
27,9
$12,02 млрд
$2 200
Всего
61 863 119
4 003 451
15,5
$345,91 млрд
$5 700

Таблица № 3. Баланс добычи и потребления нефти и газа в странах Центральной Азии [8]

Страна
Нефть (барр/сутки), 2010 г.
Газ (млн кубометров), 2009 г.
Добыча
Потребление
Добыча
Потребление
1
Казахстан
1 610 000
249 000
35 610
8 572
2
Узбекистан
58 650
144 000
61 410
46 210
3
Туркменистан
202 400
119 000
38 100
20 100
4
Кыргызстан
946
16 000
15,4
665,4
5
Таджикистан
220
40 000
38
227
Всего
1 872 216
568 000
135 173,4
75 774,4

Как видно из таблицы, совокупная добыча нефти в Центральной Азии покрывает совокупное потребление примерно в 3,3 раза, газа – примерно в 1,8 раза.

Консолидация потенциалов стран Центральной Азии, согласованное потребление имеющихся ресурсов способно сделать Центральную Азию самодостаточной в обеспечении энергоресурсами, основными видами сырья для индустриального производства, продовольственными и человеческими ресурсами.

Центральная Азия обладает относительно низкой плотностью населения и соответственно небольшим населением в сравнении с занимаемой площадью. Так, занимая территорию, сравнимую с территорией всей Европы, Центральная Азия обладает населением, немногим превышающим население одной Франции или Великобритании.

В стратегическом отношении небольшое количество населения является недостатком, поскольку обеспечивает более низкий экономический и мобилизационный потенциал. Вместе с тем, плотность населения является показателем, обратно пропорциональным степени энергетической и продовольственной безопасности, в этой связи низкая плотность населения является преимуществом в вопросе обеспеченности ресурсами, а значит и геополитической уязвимости.

Если учесть, что низкая плотность населения зачастую присуща территориям с аридным климатом, где располагаются значительные углеводородные ресурсы – в этом также заключается их преимущество. Сильная сторона регионов с аридным климатом заключается опять же в избытке источников возобновляемой энергии – солнца и ветра, как минимум на душу населения, если учесть неизбежный конец запасов углеводородов в мире.

В связи с масштабами, уступающими наиболее мощным глобальным игрокам, Центральная Азия, даже теоретически как единое целое, не может претендовать на ведущие геополитические позиции в мире. Вместе с тем Центральная Азия имеет значительный ресурсный потенциал для укрепления своих геополитических позиций.

Наряду с наличием в Центральной Азии значительного количества природных ресурсов, индустриальный сектор региона в целом недостаточно развит как с точки зрения доли переработки имеющихся ресурсов, так и с точки зрения обеспечения региона отечественной индустриальной продукцией. В этой связи укрепление геополитических позиций стран Центральной Азии предусматривает необходимость ускоренного развития индустриального сектора.

Экспорт природных ресурсов странами Центральной Азии создает дополнительные финансовые резервы для развития индустриального сектора, другими словами, страны Центральной Азии имеют возможность трансформировать природные ресурсы в производственно-технологический капитал, в том числе направляя средства от экспорта природных ресурсов на:

1) государственное инвестирование в предприятия;

2) государственное инвестирование в производственную инфраструктуру т.е. в транспортные коммуникации, связь, энерго- и водосберегающие проекты, источники альтернативной энергии и т.д.;

3) выдачу беспроцентных и льготных кредитов, создание льгот по налогообложению за счет природных ресурсов, для предпринимателей, инвестирующих в производственный сектор.

4) дополнительное финансирование образования и науки как базы для подготовки соответствующих кадров и технологий;

5) дополнительное финансирование государственных органов, что вкупе с жестким контролем должно понизить уровень коррупции, тем самым, улучшая деловой климат в стране.

Занятость населения в условиях трудоизбыточности многих районов Центральной Азии является важным фактором безопасности. В этой связи целесообразно при проведении политики индустриализации исходить не из престижа и не столько из высокотехнологичности отраслей, подлежащих финансированию, а руководствоваться следующими критериями:

1) обеспечение максимальной занятости, то есть инвестирование из расчета, сколько рабочих мест дает единица инвестирования (при выборе отраслей экономики, отдавать предпочтение более трудоемким отраслям).

2) максимальное задействование имеющегося в стране сырьевого и трудового потенциала.

3) минимальная зависимость создаваемых производств от импорта сырья и компонентов.

Следовательно, цели экономической безопасности подразумевают приоритетное развитие производства, обеспечивающего максимальную самодостаточность в предметах первой необходимости, в первую очередь производства продовольствия, одежды, строительных материалов, а также основных видов бытовой техники, поскольку:

1) эти отрасли промышленности являются относительно трудоемкими;

2) Центральная Азия обладает значительным потенциалом в хлопководческой, плодоовощной, мясной, зерновой отраслях, сырья для строительных материалов.

Например, приоритетное развитие текстильной отрасли позволило бы максимизировать долю переработки хлопка-сырца, обеспечить на единицу инвестиций создание большего количества рабочих мест, и повысить степень самообеспечения одеждой.

Вместе с тем, высокая конкурентоспособность этих отраслей в ближних государствах, в частности в Китае, требует определения путей обеспечения соответствующего соотношения цены и качества продукции этих отраслей и в целом индустриального сектора региона. Важную роль при этом играет опять же рациональный подбор приоритетности отраслей в аспекте их потенциальной конкурентоспособности, исходя из анализа конкурентных преимуществ стран Центральной Азии.

Нематериальными аспектами политики индустриализации являются также, во-первых, обеспечение экологичности производств и, во-вторых, сохранение сельского потенциала.

Сохранение сельского потенциала также как обеспечение занятости сельского населения в Центральной Азии напрямую завязано с проблемой обеспечения водными ресурсами. В настоящее время имеется 3 основных направления деятельности по улучшению водоснабжения региона: 1) внедрение водосберегающих технологий; 2) проекты по переброске в Центральную Азию пресных вод из смежных регионов; 3) освоение незадействованных водных ресурсов, в основном в Казахстане.

Хотя реализация водных проектов требуют значительных инвестиций, инвестиции в водные ресурсы имеют приоритетную важность, потому что в условиях Центральной Азии эти инвестиции имеют одновременно экономическую и гуманитарную значимость.

В связи с нахождением на пересечении имеющихся и потенциальных маршрутов движения товаров и энергоресурсов, страны Центральной Азии, при условии углубления взаимодействия во внешнеэкономической политике, имеют большие перспективы по увеличению объема транзитных перевозок в регионе.

Условием экономического развития и успешного взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии является сохранение социально-политической стабильности, что требует повышенного внимания к вопросам информационной и идеологической безопасности, политики обеспечения рационального перераспределения ресурсов в обществе в разрезе социальных и этнических групп, противодействия криминальным и коррупционным структурам.

----------

[1] Суворов В. День М: Когда началась Вторая мировая война? Москва, 1994г. Перейти

[2] Рогозин Д. У отечественного ОПК есть будущее. Известия, 17.11.2011 г.

[3] CIA WORLD FACTBOOK. Перейти

[4] List of countries by oil consumption. Wikipedia. Перейти

[5] List of countries by oil imports. Wikipedia. Перейти

[6] CIA WORLD FACTBOOK. Перейти

[7] CIA WORLD FACTBOOK. Перейти

[8] Там же.


Миразим Хайдаров, специально для TuranToday.com