testovidg

вторник, 31 января 2012 г.

Али Гаджизаде: «Нагорно-Карабахская Республика» - фикция или реальность?

На протяжении многих лет власти Армении и представители армянской диаспоры пытаются доказать миру то, что так называемая "Нагорно-Карабахская Республика" ("НКР") является независимым и даже самодостаточным государством, отмечает эксперт Али Гаджизаде.

По его словам, для достижения этой цели используются различные приемы: массовое производство низкокачественной пропагандистской литературы и фильмов, участие так называемой «НКР» в работе разных международных туристических выставок.

Однако, по мнению эксперта, такая активная раскрутка этой непризнанной никем "республики" носит одну единственную цель.

"По заверениям армянской стороны, у «НКР» есть «представительства» в столицах ведущих стран мира, но при проверке этой информации становится ясно, что часто «представительства НКР» находятся в помещениях посольств Армении. Думаю, не ошибусь, если скажу что так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» всего лишь мишура, которой прикрываются армянские власти и их зарубежные покровители. Цель этого прикрытия, сокрыть факт оккупации азербайджанской территории со стороны Армении", - говорит Гаджизаде.
По его словам, имеется ряд фактов подтверждающих это его суждение.

"Например, финансируется «НКР» из армянского госбюджета, на территории «НКР» расположены части армянской армии, которые порой выдаются армянским руководством за «карабахские силы» или за «карабахскую армию», однако их численность говорит о том, что карабахские армяне при населении около 100 тысяч при всем желании не смогли бы сформировать «вооруженные силы» такой численности", - отмечает эксперт.

По его словам, вопрос вооруженных сил вообще требует отдельного рассмотрения.

"Примечателен тот факт, что солдаты, которые совершают суицид на территории Карабаха, (а таких не мало) оказываются призывниками из Армении. Многочисленные факты гибели и убийств в воинских частях расположенных в Карабахе, рассматривают следственные органы Армении и принимают решения по законам Армении. Возникает вопрос: если «НКР», как уверяет армянская сторона, независимое государство, почему «военнослужащих» этого государства судят в другой стране и по законам другой страны?", - подчеркивает Гаджизаде.

По его мнению, ответ на этот вопрос предельно прост: «НКР» это мертворожденный ребенок армянской пропаганды, созданный с целью отвести от себя обвинения в агрессии по отношению к соседнему государству.

"Очень точно сущность вопроса характеризирует европейский исследователь Дов Линч (Dov Lynch) в своей книге «Engaging Eurasia’s separatist states: unresolved conflicts and de facto states». Он пишет следующее: «В случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении». Показательно и то, что сама Армения «НКР» в качестве независимого государства не признает", - отмечает эксперт.

По его словам. последний факт говорит о том, что в Ереване все еще лелеют надежду де-юре присоединить эти земли к Армении.

"Непризнание «независимости» своего детища дает Армении еще одно преимущество, на тот случай если вдруг Азербайджан согласится отдать эти земли Армении. Ведь признай Армения «НКР» как государство потом им придется объяснять местным князькам, как и почему их лишают «признанного суверенитета» и включают в состав Армении", - подчеркивает Гаджизаде.

По его словам,«НКР» наряду с армянским коньяком и «геноцидом армян» превратился в очередной армянский бренд который, приносит немалую прибыль армянской верхушке.

"А именно «помощь НКР» - идеальный предлог для дальнейшего выколачивания денег из армянской диаспоры. Происходит это примерно так: разочаровавшиеся в Саргсяне представители диаспоры заявляют, что не будут больше давать деньги его режиму, тогда им предлагают помочь «НКР». Пока что это срабатывает. Что будет дальше покажет время", - считает эксперт.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©