понедельник, 23 января 2012 г.

Против Горбачева могут возбудить уголовное дело

23 января - Тюркист. Азербайджанская диаспора в России намерена возбудить иск против экс-президента бывшего СССР Михаила Горбачева за приказ армии подавить мирный протест оппозиции в Баку 20 января 1990 года, в результате чего погибли 137 граждан Азербайджана. Об этом сообщили ведущие деятели диаспоры, принявшие участие в церемонии памяти жертв январских событий 1990 года, состоявшейся в посольстве Азербайджана в РФ.

На церемонии памяти приняли участие многие иностранные дипломаты, в том числе посол Турции в Москве Айдын Сезгин, а также граждане Азербайджана.


"Главная ответственность за эту трагедию лежит на бывшем лидере СССР Горбачеве. Он пролил кровь азербайджанского народа, чтобы поддержать режим и устрашать другие народы", сказал на церемонии посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, передает издание  "Turk-Media".


Выступившие также отметили вину Горбачева в массовых убийствах при подавлении народных акций в других республиках бывшего Союза, в том числе странах Прибалтики, Казахстане и Грузии.


Как известно, в ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия по указу Горбачева открыла стрельбу по митингующим, проводившим "марш независимости" на улицах Баку. В результате стрельбы погибли 137 человек, более 700 получили ранения.


Ранее подобные преступления горбачевского режима уже имели место в Казахстане, Грузии и ряде других республик СССР.


Как сообщает "Turk-Media", с приходом Михаила Горбачева к руководству СССР было с жестокостью подавлено восстание казахов в Алматы в декабре 1986 года. Это вызвало далее цепную реакцию по всем республикам бывшего Советского Союза.


"Однако, на сегодня только азербайджанцы подали иск против экс-генерального секретаря ЦК КПСС. В Казахстане тем временем Горбачев нередко становится почетным гостем разного рода форумов и конференций", - пишет издание.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©