четверг, 26 января 2012 г.

Заложниками закона о т.н. "армянском геноциде" стали представители всего Тюркского мира - Рустам Ибрагимбеков

Закон о криминализации отрицания так называемого "армянского геноцида", принятый во Франции, имеет антитурецкую направленность, считает народный писатель Азербайджана, член Академий киноискусств и наук США и Европы Рустам Ибрагимбеков. По его словам, заложниками этого закона становятся представители всего Тюркского мира. В этой связи Ибрагимбеков заявил, что отказывается от французского Ордена искусств и литературы.

"23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великими демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества", - говорится в письме Ибрагимбекова, опубликованном в газете "Зеркало".

По словам Ибрагимбекова, понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизни сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением Парламента Франции, предполагающего уголовную ответственность за отрицание т.н. "геноцида армян". 

"При том, что трагические события 1915 года, происшедшие в ходе Первой мировой войны, по-разному трактуются мировым научным сообществом и не имеют соответствующего судебного решения международного уровня", - отмечает Ибрагимбеков.

По его словам, ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости в сравнении с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения. 

"Сложно не согласиться и с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений. Антитурецкая направленность нового закона очевидна. Однако его заложниками фактически становятся представители всего тюркского мира, и я как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского Ордена искусств и литературы", - говорится в письме Ибрагимбекова. 

Писатель также заявил, что прекращает свою деятельность в качестве президента общества культурных связей "Азербайджан-Франция".

"Хочу верить, что в подходе Конституционного суда Франции к решению парламента, вызвавшего столько протестов и дискуссий, возобладает здравый смысл, и оно не приобретет силу закона, грубо попирающего основные права и свободы человека", - подчеркнул Ибрагимбеков.

Лала Шевкет
Напомним, что в Азербайджане уже были призывы к отказу от французских наград в связи с принятием во Франции закона о т.н. "армянском геноциде".

Так, лидер оппозиционной Либеральной партии Азербайджана Лала Шевкет призвала президента Азербайджана и его супругу в знак протеста отказаться от врученной им французской награды - "Ордена почетного легиона". Правда никакого ответа на этот призыв пока не последовало.

Французский Сенат 23 января принял законопроект о криминализации отрицания надуманного "армянского геноцида". В случае нарушения закона предусмотрен штраф в 45 тыс. евро и год лишения свободы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©