понедельник, 16 января 2012 г.

Россия была и остается поработителем и истребителем целого народа – глава Милли Меджлиса татарского народа

16 января – Тюркист. Президент России Дмитрий Медведев объявил 2012 год годом российской истории, в которой нет места татарам, ибо написанная завоевателем история не может видеть полноправным хозяином земель и культуры никого, кроме себя, считает глава Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова. По ее словам, в истории же татар, Россия была и остается завоевателем, поработителем и истребителем целого народа и государства. В этой связи Милли Меджлис татарского народа принял решение объявить 2012 год Годом истории Татарского народа.

«Россия должна не только признать за собой свою несправедливость по отношению к татарам в истории, но и никоим образом не препятствовать их стремлению и желанию вновь обрести свою независимость и государственность сегодня», - передает обращение Фаузии Байрамовой независимая газета «Татар, уян!».

По словам Байрамовой, нынешний год изобилует многими знаменательными датами.

«В этом году исполняется 1460 лет образованию Тюркского каганата. Основанное в 552 году Тумын каганом это тюркско-татарское государство, простиравшееся от Китая и до Кавказа и просуществовавшее до 742 года, является первым   татарским государством, сумевшим распространить тюркско-татарскую культуру по всей Евразии», - отмечает в своем обращении Фаузия Байрамова.

По ее словам, в этом году исполняется 1090 лет принятию Волжской Булгарией ислама. «После переговоров с прибывшими из Багдада послами халифа, 12 мая 922 года правитель Булгарского ханства Алмыш хан объявил ислам официальной религией государства. Таким образом, булгары-татары Волжской Булгарии стали первым в Евразии народом, принявшим ислам по собственному желанию и сумевшим сохранить его и по сей день», - говорится в обращении.

Байрамова также отметила знаменательные  даты в истории тюрко-татарской литературы.

«В этом году исполняется 780 лет произведению Кул Гали "Кыйссаи Йосыф". Написанное в 1232 году, и основанное на Коране это произведение, на протяжении многих веков служило воспитанию нравственности татарского народа, и является основой татарской поэзии», - подчеркивает Фаузия ханым

По ее словам, в некоторых местах массового проживания татар были найдены до 200 копий поэмы "Кыйссаи Йосыф" переписанных вручную, что указывает на то уважение и любовь, которые были присущи татарскому народу в его отношении к книжному слову.

Другой знаменательной для татарской литературы датой Фаузия ханым считает 1612 год.

«400 лет назад была напечатана первая книга на татарском языке. В 1612 году в городе Лейпциге типографским способом была напечатана первая книга на татарском языке. Это был учебник грамматики по тюркско-татарскому языку», - отмечает Байрамова.

По ее словам, в этом году исполняется 700 лет с момента объявления Золотой Ордой ислама своей государственной религией. «В 1312 году в северной столице Золотой Орды Наровчате (ныне Пензенская область) Узбек хан объявляет ислам государственной религией своего государства. Таким образом, татарское государство начинает жить по законам шариата, именно этот век называют золотым веком Золотой Орды», - говорится в обращении председателя Милли Меджлиса.

Фаузия Байрамова также отметила и черные даты в истории татарского народа.

«В этом году исполняется 460 лет завоеванию Иваном Грозным Казанского ханства. 15 октября 1552 года Московский царь Иван Грозный со стотысячным войском варварским образом завоевывает город Казань, истребив, поработив, разграбив, а, в дальнейшем - и насильно крестив  его население, положив, таким образом, конец существованию целого государства – Казанского ханства. Для татар начались долгие 460 лет жизни в рабстве», - отмечает Байрамова.

Кроме того, по ее словам, 430 лет назад головорез Ермак напал на Сибирское ханство.  «1 сентября 1582 года казачий атаман Ермак,  с материальной помощью купцов Строгановых и с поддержкой Москвы, снаряжает военный поход на Сибирь. Взяв  столицу татарского ханства Искерь, он грабит, убивает, захватывает в плен и насильно крестит большую часть его населения», - говорится в обращении Байрамовой.
По ее словам, таким образом, был открыт путь для Российского государства к завоеванию всего Сибирского ханства и в целом - Сибири.

«В этом году исполняется 250 лет со дня смерти национального и религиозного героя татарского народа Батыршы. Подняв в 1755 году татар и башкир на Урале против Российского произвола и насильственного крещения, в 1756 году Батырша попал в плен и был пожизненно заключен в Шлиссельбургскую крепость. Зарубив нападавших на него четырех охранников, Батырша был убит при попытке к бегству. Татарский мулла Батырша – Габдулла Галиев будет жить вечно в памяти народа», - отмечает Байрамова.

По ее словам, именно для того, чтобы татарский народ не забывал свою историю, свои победы и потери, для того, чтобы стремился к тем же высотам и находил духовные силы и веру для восстановления своей государственности, мы напоминаем народу о его истории.

«Милли Меджлис татарского народа, татарское национальное движение, представители религии, духовенство, татарские ученые, писатели, интеллигенция и деятели искусства должны взять в свою обязанность доведение до народа значимости каждой исторической даты этого года», - подчеркивает глава Милли Меджлиса.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©