четверг, 19 января 2012 г.

Анкара ждет от Баку ответа на простой вопрос, но тот пока молчит - политолог

19 января - Тюркист. Турция ныне ждет от Азербайджана ответа на простой вопрос, как и когда-то Баку ждал от Анкары ответа по поводу открытия турецко-армянской границы, считает азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу По его словам, ответ на вопрос о конкретных действиях Азербайджана в случае принятия французским Сенатом законопроекта о надуманном "геноциде армян" хочет услышать из уст официального Баку, как турецкая, так и азербайджанская общественность.

"Кажется, официальный Баку надеется на то, что французский Сенат не примет вышеназванный законопроект. Совсем недавно, отвечая на вопрос журналистов, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан не собирается предпринимать никаких действий в отношении Франции, так как решение Сената еще не ясно", - передает слова политолога "Зеркало".

По словам Шахиноглу, такое заявление было в корне неправильным. 

"Естественно, что Сенат может и не принять данный закон. Ну а если это произойдет, что тогда будет делать официальный Баку? По моему мнению, это достаточно актуальный вопрос. Общественные круги как Азербайджана, так и Турции хотят услышать ответ на этот вопрос", - сказал Шахиноглу.

По его словам, когда несколько лет назад турецкие и армянские дипломаты шли на двусторонние встречи, Баку оказался очень обеспокоенным и в ходе визита в Брюссель президент Азербайджана, выступая перед журналистами и имея в виду диалог между Турцией и Арменией, заявил: "Мы ждем ответа на простой вопрос". 

По мнению политолога, сейчас в том же режиме ожидания ответа от официального Баку находится Анкара.

"Если Сенат Франции примет законопроект, потребует ли Баку отзыва Франции от сопредседательства в Минской группе? И этот простой вопрос требует ясного ответа. Но официальный Баку пока молчит. А точнее, высказывает невероятное мнение по поводу сопредседательства в рамках Минской группы. Так, во время визита в Вашингтон замминистра иностранных дел Араз Азимов заявил, что Баку не видит никакой необходимости в изменении формата Минской группы", - сказал Э.Шахиноглу.

По его словам, ныне азербайджано-турецкие отношения находятся в преддверии тяжелых испытаний, от исхода которых будет зависеть будущий расклад не только двусторонних отношений, но и региональных процессов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©