вторник, 17 января 2012 г.

В Тыве разработаны электронные издания тывинских сказок и легенд

17 января - Тюркист. Институт развития национальной школы минобразования Республики Тыва (ныне входит в состав РФ - ред.) успешно реализует проект «Национальный электронный учебник», в рамках которого учёные и педагоги разрабатывают электронные учебники, отражающие культурно-историческое, социально-экономическое и природно-климатическое своеобразие республики.

В прошлом году здесь было разработано свыше 40 электронных книг, в частности, две книги тывинских сказок и два электронных учебных пособия «Республика Тува» и «Тувинские легенды и сказки» на английском языке для учащихся 9 – 11 классов.



Также были подготовлены оригинал-макеты 12 видеоуроков по камнерезному искусству, тывинскому орнаменту и резьбе по дереву, обработке меха и кожи, тывинскому орнаменту (вышиванию) на тывинском языке, передает издание "Тува-Онлайн".

Как сообщается, научные сотрудники института работают сейчас над созданием сборника 46 тывинских детских народных игр для детей дошкольного возраста на русском и тувинском языках; над проектом «Тувинский энциклопедический педагогический словарь», цель создания которого – предоставить педагогам, работающим в школах с родным языком обучения, современную информацию в области теории и практики образования на тывинском языке.

Как пишет издание, издаются и традиционные, бумажные книги, которые вряд ли даже в дальней перспективе заменимы. За год на собственной базе института издано 20 книг и подготовлены оригинал-макеты 16 книг для печати в других типографиях. Изданы, в частности, учебники «Родная речь», «Математика», «Окружающий мир», «Азбука», «Русский язык», «Литературное чтение» для школ и классов с родным языком обучения, причём не отдельные учебники, а учебно-методические комплексы, как того требуют новые федеральные образовательные стандарты.

Как отмечает директор института, который является региональным оператором реализации комплекса мер по модернизации образования, Алевтина Шаалы, в 2012 году издательская работа продолжится, в краткие сроки необходимо удовлетворить потребность школ в учебниках, учебно-методических комплексах, научной, научно-методической литературе.

Помимо этого, сейчас в институте разрабатывается проект сайта «Тыва дыл» на тывинском языке, где будут размещаться публикации ученых, методистов и учителей по истории тывинского языкознания, проблем функционирования и развития тывинского языка, методики преподавания, тексты тывинского устного народного творчества и художественных произведений.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©