воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Геноцид в Ходжалы... 20 лет после трагедии

Сегодня проходит ровно 20 лет со дня геноцида, совершенного армянскими националистами в азербайджанском городе Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке российского 366-го мотострелкового полка оккупировали город Ходжалы и учинили страшную расправу над мирным населением.

Армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и личного состава 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в во времена СССР в Ханкенди (Степанакерт), 25 февраля пошли в наступление на Ходжалы...

Штурм города начался в 23:00 мощным артиллерийским обстрелом, сообщает сайт Xocali.org.

...После обстрела армянские отряды при участии 366 мотострелкового полка СНГ расквартированного в Ханкенди (Степанакерт), начали входить в город. По свидетельствам очевидцев, личный состав и боевая техника 366 полка принимали активное участие в штурме и захвате города. Город был окружен с трех сторон, откуда и войска входили в город.

Входившим в город формированиям удалось подавить последний очаг сопротивления к 7 часам утра. Жители города покидали его пешком по заснеженной местности, многие без обуви и теплой одежды, в результате чего некоторое количество людей погибло от обморожения.
Согласно докладу Мемориала, жители уходили по двум направлениям:

1. С восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки, оставляя Аскеран слева.

2. С северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа (по-видимому, по этому пути ушла меньшая часть беженцев).

Таким образом, Ходжалы покинуло большинство мирных жителей, а примерно 200-300 человек оставались в Ходжалы, спрятавшись в своих домах и подвалах.

Согласно данным правозащитной организации «Human Rights Watch», армянскими вооруженными формированиями и военнослужащими 366 мотострелкового полка был открыт огонь по людям, покидающим город.

Брат известного армянского террориста, и командира армянских формирований в Карабахе Монте Мелконяна, Маркар Мелконян в своей книге «Путь моего брата» («My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia») пишет о численности штурмующих Ходжалы. Он приводит цифру в 2 тысячи. Таким образом, количество нападавших в 10 раз превышало число защитников города.

Люди, которым все же удалось покинуть город, пешим ходом направились к Агдаму, по дороге к Агдаму толпы людей попадали под обстрел армянских вооруженных формирований. Рано утром ходжалинцы вышли на равнину возле населенного армянами села Нахичеваник, где попали под шквальный огонь армян. На равнину усеянную трупами убитых людей прибывали все новые и новые толпы беженцев и также попадали под огонь армянских вооруженных формирований.

Вот что рассказывала Хиджран Алекперова, бывшая жительница Ходжалы, представителю правозащитной организации «Human Rights Watch»:

«Мы добрались до Нахичеваника к девяти утра. Там было поле, на нем лежало много убитых. Наверное, их было сто человек. Я не пыталась их сосчитать. Меня на этом поле ранили. Гаджиева Алифа (Алиф Гаджиев руководил обороной города и являлся начальником Ходжалинского аэропорта) подстрелили, и я хотела ему помочь. Пуля попала мне в живот. Я видела, откуда они стреляли. Я видела много трупов на этом поле. Они были убиты совсем недавно – у них еще не изменился цвет кожи».

Также беженка из Ходжалы Раиша Асланова в своей беседе с представителем «Human Rights Watch» сообщила что армяне (отряд Арабо) стреляли без разбора, а после они вытащили ножи из ножен и начали резать оставшихся.

После захвата города в нем оставалось около 300 мирных жителей, которые не смогли покинуть город.

Эти люди были взяты в плен армянами, все они были отправлены в Ханкенди (Степанакерт) а также в КПЗ, находящимся в Красном селе и изолятор города Аскеран.

Подобные действия армянской стороны говорят о том, что они, помимо всего, преследовали цель проведения этнических чисток. Их целью было изгнать все неармянское население региона, в том числе и Ходжалы. Стоит особо отметить, что большую часть плененных в городе людей составляли женщины дети и старики. Пленение женщин детей и стариков во всем цивилизованном мире считается поступком аморальным. Также этот факт, вступает в грубое противоречие с Женевской Конвенцией и с некоторыми статьями устава ООН, регламентирующими права человека.


Кадры, заснятые в Ходжалы российской журналисткой В.Ивлиевой

Достоверно известно, что пленные подвергались грубому физическому насилию, были лишены медицинской помощи и нормального питания. Также некоторые пленные были отданы в армянские семьи, где с ними обращались как с рабами. Некоторые из них были убиты, некоторые скончались, не выдержав систематических пыток и избиений.

Есть данные о том, что армянские власти скрывали некоторых пленных от международных наблюдателей, очевидно, это делалось с целью сокрытия от них фактов насилия и пыток по отношению к пленным.

После захвата города наблюдатели Мемориала зафиксировали массовое мародерство в Ходжалы, творимое жителями Ханкенди (Степанакерта) и близлежащих сел, населенных армянами.

Уважаемые читатели, все подробности о Ходжалинской трагедии Вы можете узнать на сайте Xocali.org

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©