25 февр. 2012 г. 13:29

Манас сменил гражданство: Центральная Азия превратилась в регион России

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Москва считает Центральную Азию своим регионом, и намекает, в частности, Кыргызстану на то, что стабильность здесь возможна лишь при участии России.

Такой вывод можно сделать из слов президента РФ Дмитрия Медведева, сказанных на состоявшейся в пятницу в Москве встрече с главой Кыргызского государства Алмазбеком Атамбаевым.

"Поговорим и о региональной безопасности, потому что, не скрою, целый ряд процессов, которые разворачиваются на Ближнем Востоке, в Сирии, вокруг Ирана, имеют прямое влияние на ситуацию в нашем регионе. России крайне важно координировать усилия со своими ближайшими партнерами и союзниками, чтобы ситуация в нашем регионе - я имею в виду Центральную Азию - была более устойчивой, чем есть сейчас, и уж тем более, чем это может случиться в результате негативного развития событий", - передает слова Медведева российская пресса.

Весьма похоже на попытку Кремля показать "кто хозяин в доме".

Особенно если учесть недавний визит Атамбаева в Турцию, где последний, выступая в парламенте братской страны, горячо высказался о необходимости объединения тюркских народов и воссоздания чуть ли не Тюркского каганата. О том, как это не понравилось российским экспертам, мы уже писали.

И вот теперь такой забавный мессидж от самого Медведева:

Слышите, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и, главное, наш дорогой "тюркист", господин Атамбаев? Вы - наши партнеры, наши союзники, но, не забывайте, в нашем регионе, "я имею в виду Центральную Азию".

Правда, тот же Атамбаев и не собирается особо спорить с Москвой. "Россия, Алтай - это малая родина Манаса, где родился великий Манас, где прошло его детство. Говоря современной терминологией, Манас - этнический россиянин", - сказал президент Кыргызстана.

И конечно же, чтобы укрепить Атамбаева в этой его замечательной мысли, господин Медведев не забыл про стабильность.

"Чтобы ситуация в нашем регионе - я имею в виду Центральную Азию - была более устойчивой, чем есть сейчас", быстренько закрываешь авиабазу "Манас", называешь национального, эпического героя, гордость кыргызского народа "россиянином", напрочь забываешь про свои слова о "Тюркском каганате", входишь в Таможенный союз (а то ведь пошлины на ГСМ введем), поддерживаешь путинский Евразийский союз (а то ведь "проклятая нестабильность") и "будет тебе счастье", иными словами, и не постигнет тебя участь Бакиева, а Кыргызстану не придется вновь испытать на себе трагические события прошлых лет.

А вот если нет, ну тогда держись...

Одно лишь точно можно сказать: если нет, то выступит тогда Путин по российскому телеканалу и опять, принимая всех за дураков, повторит волшебные слова: "Москва не имеет к событиям в Киргизии никакого отношения". И все тут.

Одним словом: "старший брат", "партнер" и "союзник" вновь собирается навести порядок в своем ("я имею в виду Центральную Азию") регионе, а то ведь с Сирией, понимаете ли, сплошная нестабильность, того и гляди, повлияет и на всяких там "тюркистов", мечтающих о "тюркском каганате".

Но мы все же будем верить, что Манас, Кёроглу и Коркут-ата даже в столь сложной ситуации и сегодня, как в былые времена, найдут в себе смелость не превратиться в "россиян" и сохранить свою независимость, завоеванную кровью и трудами предков.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-