вторник, 21 февраля 2012 г.

Иракские туркмены живут в раю или какие сказки рассказал посол Ирака в Азербайджане

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

То, что сегодня поведал азербайджанскому изданию посол Ирака в Азербайджане Хайдар аль-Баррак, вызвало у нас большой интерес, ибо последний в своем интервью коснулся и туркменского (туркманского) вопроса. Но то, как он его "коснулся" заставило нас вспомнить и другое интервью с совершенно другим человеком, которое ранее публиковалось на сайте "Тюркист". Однако, обо всем по порядку...

Не думаем, что стоит подробно рассказывать о реалиях нынешнего Ирака, ибо наши читатели наверняка и без того знают с чем столкнулась эта страна за последнее десятилетие. Здесь стоит лишь отметить, что права нацменьшинств Ирака, которых, как утверждают многие, не соблюдали при Саддаме Хусейне, после него стали соблюдать почему-то только в отношении курдов, забывая при этом, что третьим крупным нацменьшинством Ирака являются туркмены - тюркский народ, проживающий здесь уже тысячу лет.

Такое предвзятое отношение, скорее всего, связано с тем, что в руководстве страны в основном сидят курды, которые, между прочим, претендуют на земли туркмен Ирака. А эти земли, как известно, ох как богаты... в том числе и нефтью.

Но уважаемый посол Аль-Баррак решил не заострять внимание на этих проблемах. На вопрос о положении иракских туркмен аль-Баррак предпочел ответить традиционными сказками тысячи и одной ночи...

"Иракские туркманы - третий по величине составной элемент иракского народа после арабов и курдов. Они, так же, как и остальные составляющие иракского общества, активно участвуют во всех институтах иракского государства, принятия политических и экономических решений, проживают в мире и братстве со своими арабскими, курдскими братьями, пользуются теми же правами, выполняя те же гражданские обязанности", - сказал в интервью газете "Зеркало" аль-Баррак.

Посол решил перечислить все те блага, которыми, якобы наделены туркмены Ирака.

"Они пользуются правом говорить на родном языке, открывать школы и культурные центры на туркманском языке и наряду с остальными гражданами играют основную и важную роль в строительстве нового современного Ирака", - отметил аль-Баррак.

Оказывается, они играют "основную и важную" роль... А ведь роль здесь кажется играет, и надо сказать, неплохо играет лишь уважаемый посол. Но что это за роль, нам поможет выяснить тот, кого мы упомянули ранее.

Всего четыре месяца назад на сайте "Тюркист" было опубликовано интервью с представителем агентства иракских туркмен "Киркук Хабер" Эрсаном Сарыкахьей, которое последний дал другому азербайджанскому изданию.

Что-то совсем не верится, что за эти четыре месяца отношение к туркменам в Ираке изменилось на столько, насколько это описал сегодня уважаемый посол. Вот что отмечал Сарыкахья в своем интервью:

"В настоящее время у нас имеются проблемы со школой. Мы не можем отдать своих детей, студентов в хорошие школы. Хотя по этническому составу мы третьи по численности в Ираке. У нас должно быть право открывать школы, университет, получать образование на своем языке. Но этого нет".

Так как же назвать теперь слова иракского посла? Неужели, у него, как у официального лица, чей голос услышит не только общественность, но и высшие инстанции, не хватило отваги, сказать правду о положении тюркского народа в своей стране?

Скажи он прямо о всех проблемах, может найдутся в Азербайджане, Турции и Туркменистане влиятельные люди, кто поможет иракской стороне разрешить указанные проблемы и укрепить столь шаткий ныне национальный вопрос в этой стране. Разве не выгодно было бы это тем, кто любит Ирак и считает его своей родиной?

Но вопрос именно в том, что курдские националисты (тайно и явно поддерживаемые нынешними властями страны) как раз таки Ирак не любят, хотят отделиться от него, создать свое государство и незаконно включить в него богатейшие земли туркмен.

А единственным препятствием на пути к развалу страны и воплощению в жизнь "курдского" сценария остаются именно иракские туркмены. Как отмечал ранее Сарыкахья, это связано с тем, что во внутренней борьбе туркмены Ирака не заняли ни чью сторону и остались нейтральными, тем самым не допустив развала страны. Чтож, видимо, больше всего Ирак любят лишь туркмены...

"Будучи тюркским народом, мы являемся сторонниками мира. В парламенте Ирака представлены 10 наших депутатов. Но на них стараются оказать давление за закрытыми дверями. Наши депутаты многое сделали, но в целом ситуация оставляет желать лучшего. Дело в том, что мы не можем донести наш голос до мира. Несмотря на то, что мы третья по величине этническая группа, нас не слышат. Потому что зарубежная пресса с нами не работает", - сказал ранее Сарыкахья.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©