среда, 15 февраля 2012 г.

Трагедией крымских татар является равнодушное отношение родителей к национальному образованию

15 февраля - Тюркист. Трагедией крымских татар является равнодушное отношение родителей к национальному образованию, нежелание отдавать своих детей в школы и группы в детских садах с родным языком обучения. А в школах и детских садах с русским и украинским языками обучения в некоторых случаях большинство детей составляют именно крымские татары. Даже те, кто все-таки отдают детей в крымскотатарские классы и группы, дома совершенно не говорят с детьми по-крымскотатарски. Естественно, в таком случае эффективность обучения будет сводиться к нулю, считает автор учебника "Элифбе" ("Азбука") Султание Харахады.


По ее словам, в этом направлении с родителями надо постоянно вести разъяснительную и даже воспитательную работу, передает крымскотатарское издание Авдет.

Автор "Элифбе" посещала несколько школ с крымскотатарским языком обучения в начале и в конце учебного года. По ее словам, владение первоклассниками национальных школ крымскотатарским языком довольно разноуровневое. Если исходить из того, что в среднем в классе 20 учеников, то примерно 2-3 владеют крымскотатарским языком, 2-3 совершенно не владеют, а все остальные понимают, но не говорят.

Однако все же заметно, что уровень владения первоклассниками крымскотатарским языком повышается, отмечает автор учебника.

Как пишет издание, по результатам своих наблюдений Султание Харахады отметила Бахчисарайскую и Буюк-Онларскую школы. В Акъмесджитской и Кезлевской школах, по ее словам, ощущается большое влияние русского языка.

Семья Султание Харахады живет в Крыму с 1972 года и сама она вспоминает, что к родному языку в семье всегда было трепетное отношение.

"Я всегда говорю, что всему можно научиться. Главное – желание", - подчеркивает Султание Харахады.

Первый "Элифбе", написанный ею, был издан в 2000 году в издательстве "Крымучпедгиз". На протяжении пяти лет (с 2007 по 2012) составленный ею учебник побеждал во Всеукраинских конкурсах учебников для начальных классов на крымскотатарском языке. Кроме "Элифбе" Харахады является автором книги для чтения детям дошкольного возраста "Кенджелерге окъунъыз", вышедшей в 1991 году. В этой книге собраны сказки, легенды, стихотворения. Наряду с элифбе автор составила две тетради "Язы дефтери" (прописи) для обучения письму и развитию речи, изданные в 2010.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©