среда, 1 февраля 2012 г.

В Крыму хотят построить церковь на старинном мусульманском кладбище

В Симферопольском (старое тюркское название Симферополя - Акмесджит) районе Крыма наблюдается обострение отношений между администрацией Добровского сельсовета и мусульманской общиной. Это связано с тем, что местные депутаты дали разрешение на разработку документации под строительный участок в селе Лозовое для храма Крымской епархии.

Крымскотатарское население недовольно тем, что храм планируют возвести на месте старинного мусульманского кладбища. Ситуация также усугубляется и тем, что разрешение на постройку храма выдано тогда, когда выделение земли на постройку в этом районе мечети все еще откладывается аж с 1998 года.

"Депутаты дают под строительство храма Крымской епархии землю, на которой раньше располагалось старое мусульманское кладбище. До 1944 года на нем еще стояли надгробия, а в 1949 году земля кладбища была передана под ветеринарный лазарет Таврическому военному округу, что подтверждается архивными справками», - отмечает лидер Меджлиса массива "Эски-Сарай" Сервер Куртумеров, передает vvnews.info.

Как сообщается, Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) уже обратилось к симферопольскому митрополиту Лазарю. Представители мусульманского духовенства настоятельно просят не начинать новую стройку.

"Епархия должна прислушается к нам, так как там находятся наши захоронения, это можно доказать археологическими исследованиями", - говорится в обращении мусульман Крыма.

По словам же главы строительства Игоря Буданова, данное разрешение на подготовку документов епархия получила еще 19 лет назад.

"Мы пока можем только продлить сроки исполнения. Но архивный листик никак невозможно считать явным доказательством существования мусульманского захоронения. Лишь в результате подтверждения археологической экспертизы может подтвердить версию мусульман, и в этом случаем мы, конечно, отменим строительство нашего храма", - отмечает Буданов.

Тем временем, Добровский сельсовет не спешит выделять участок под мечеть около трассы Симферополь—Ялта. И это не смотря на то, что этот участок был передан мусульманской общине еще в 1998 году. На тот момент была подготовлена вся необходимая первичная документация, но из-за нехватки денег передача участка была приостановлена.

По словам Куртумерова, эту землю, принадлежащую мусульманам по праву, в 2011 году власти отдали под ярмарку. А в Духовном управлении мусульман Крыма уверяют, что в адрес их общины уже не раз поступали угрозы от участников сельсовета и даже крымской милиции.

Вместе с тем, по словам юриста управления Ибрагима Каймакана, ДУМК будет бороться за свою землю законными способами.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©