понедельник, 13 февраля 2012 г.

Не хотелось бы, чтобы Гагаузия выглядела «посмешищем» - эксперт

Гагаузские политики вновь выставляют автономию “посмешищем”, считает гагаузский эксперт Георгий Яланжи.

По его словам, первые лица Гагаузии - башкан Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко вновь встали на баррикады и невозможно как-то по-другому назвать тот дисбаланс, что наблюдается в коридорах здания исполкома и Народного собрания, считает Яланжи.

"Вспоминать, уже, во многом, исторические скандалы между двумя ветвями власти, которые часто перерастали в личностные и семейные конфликты, уже не приходится. Процесс принятия последнего бюджета для нынешнего созыва Народного собрания превратился в целую эпопею из-за разногласий между ветвями власти по части финансирования отдельных пунктов финансового законопроекта", - отмечает эксперт в своем блоге.

По словам Яланжи, Формузал грозит Харламенко отставкой, обосновывая это тем, что Народное собрание в течение двух месяцев блокировало принятие бюджета, что согласно 68 статье Уложения Гагаузии дает главе Гагаузии право на досрочный роспуск законодательного собрания.

"Тут же всплывает значительный нюанс: НСГ приняло бюджет еще 6 января 2012 года, но башкан отказался его промульгировать, сославшись на расхождения с государственным бюджетом. Проект был возвращен в депутатский корпус, после чего, 8 декабря вновь был принят 17-ю голосами из присутствовавших 27 депутатов, а 9 декабря руководитель Гагаузии уже объявил о процедуре роспуска регионального парламента, наотрез отказываясь подписывать бюджет", - отметил Яланжи.

По его словам, в свою очередь, руководство НСГ намерено инициировать встречную процедуру об отставке самого Михаила Формузала.

"На созванной пресс-конференции глава НСГ Анна Харламенко заявила, что в случае, если в течение 10 дней бюджет не будет промульгирован, депутаты поступят также, как и сам башкан – инициируют консультации по отставке главы региона. По словам Харламенко, бюджет был принят согласно всем нормам в 3-х чтениях, а Формузал не присутствовал ни на одном из чтений", - пишет эксперт.

По его словам, ранее башкан Гагаузии не раз заявлял о том, что Народное собрание дестабилизирует обстановку в регионе и что лично Анна Харламенко, блокируя различного рода конституционные механизмы, выставляет автономию посмешищем для всей республики.

"Интересно будет понаблюдать: кого же на этот раз объявят виновником «посмешища», в то время, как все три района Гагаузии парализованы по причине отсутствия главного финансового документа", - отмечает Яланжи.

По его словам, 8 декабря на заседании Народного собрания присутствовало много журналистов из Кишинева и юга страны.

"Это говорит о том, что гражданское общество проявляет огромный интерес ко всем процессам, происходящим в нашем своеобразном регионе. Так мне, очень не хотелось бы, чтобы наш регион выглядел все тем же, как говорили в исполкоме, «посмешищем», - подчеркнул эксперт.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©