пятница, 10 февраля 2012 г.

Российский режим имел прямое отношение к геноциду крымских татар - Мустафа Джемилев

Создание "Крымско-татарского народного фронта" проходит в рамках плана мероприятий российских спецслужб против Меджлиса крымскотатарского народа, о котором руководство самого меджлиса узнало еще в прошлом году, считает глава меджлиса, украинский депутат Мустафа Джемилев. По его словам, в одном из пунктов этого плана говорилось о намерении создать полтора десятка крымскотатарских организаций разного толка - молодежных, религиозных, женских (причем даже пусть и антироссийских, но обязательно оппозиционных Меджлису), а затем объединить их в единую коалицию против Меджлиса.

"Откровенно говоря, тогда нам это показалось какой-то дезинформацией. Ну, есть у нас группировка Милли Фирка, которая прославилась тем, что в дни российско-грузинской войны обратилась к президенту России с просьбой спасти крымских татар от Украины. Есть отколовшаяся от организации Авдет группировка Себат, главная забота которой - получить земельные участки", - сказал Джемилев в интервью украинскому изданию ЛІГА.net.

По словам главы Меджлиса также имеются группы ваххабитов, салафитов, джихадистов, хизбутов, хаббашитов и все они враждуют друг с другом.

"Есть созданный в декабре 2010 года властями в противовес Духовному управлению мусульман Крыма так называемый Духовный центр мусульман. Но объединить всю эту разношерстную публику в единый "фронт" против Меджлиса казалось задачей невероятной. Однако какую-то часть все же объединили. Какие для этого использовали рычаги - остается догадываться", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, никакой угрозы Меджлису подобные организации не представляют.

"В какой-то мере их действия даже способствуют консолидации крымских татар, которые видят, какая публика хочет заменить собой Меджлис", - подчеркнул Джемилев.

Он также указал силы, которым невыгодно создавшееся положение дел.

"Скажу сначала, кому это невыгодно. В первую очередь, невыгодно самим крымским татарам, потому что вместо консолидированного отстаивания своих национальных прав они вынуждены будут тратить время и энергию на взаимную недружественную полемику. А потом, если будет попытка реализовать провозглашенные этим "фронтом" кое-какие провокационные действия, особенно в день Национального траура - 18 мая, то могут произойти более серьезные и очень нежелательные события", - отметил Джемилев.

По его словам, невыгодно это и государству в целом, если оно заинтересовано в стабильности на полуострове.

"Выгодно это тем, кто не заинтересован ни в решении проблем крымских татар, ни в благополучии нашего государства. А таких довольно много и в стране, и за ее пределами", - сказал Джемилев.

Глава меджлиса также вспомнил истинных виновников трагедии крымскотатарского народа - депортации татар с их исторических земель.

"Если есть желание привлечь к себе симпатии коренного населения Крыма, то ведь куда разумнее было бы тратить средства не на вербовку подонков, не на провокации, а на решение хотя бы некоторых социальных проблем. Тем более что прошлый российский режим имел прямое отношение к геноциду крымских татар. Но пока там наверху люди с гебистским образом мышления, так оно, видимо, и будет продолжаться", - отмечает Джемилев.

По его словам, если провести мониторинг российских СМИ на предмет того, как они в течение последних 20 лет освещали события в Крыму, то можно обнаружить, что "главный злодей автономии" - это Меджлис.

"А сколько было наскоков на украинскую власть с обвинениями, что она стимулирует приезд татар в Крым с целью изменить в ущерб русским демографическую ситуацию на полуострове! Правда, в этом сейчас вроде успокоились, - Украина, похоже, "прислушалась" к критике и практически никаких проблем крымских татар не решает. Правящая коалиция в Верховной Раде отказывается голосовать за закон о восстановлении прав депортированных, программа финансирования социальных программ сведена почти к нулю, как и уровень представительства крымских татар в структурах управления автономии", - отметил Джемилев.

Читайте по теме: Пока татары и власти будут "заняты друг другом", Россия потихоньку приберет к рукам Крым

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©