среда, 8 февраля 2012 г.

В Якутии возмущены отсутствием обновлений на якутском языке на сайте президента республики

8 февраля - Тюркист. В Республике Саха (Якутия; ныне входит в состав России) возмущены тем, что сайт президента суверенного государства (а Саха именно таковым государством и является) не обновляется на родном якутском языке. При этом письма с возмущениями поступают не в пресс-службу главы республики, а в одно из якутских изданий - в Aartyk, о чем оно и сообщает.



"Неужели у президента нет пресс-секретаря, который бы информировал население о деятельности нашего президента на родном якутском языке? В разделе «Сахалыы» (на языке саха - ред.) висит информация датированная аж 17 июля 2011 года", - возмущается Михайлов Н.И.



Об этом сообщает сайт Уххан.ру со ссылкой на само издание Aartyk.


Как передает издание, Михайлову уже неоднократно отвечали на этот вопрос, однако письма, подписанные его именем продолжают поступать в редакцию.

"У Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) существует целое управление пресс-службы, которым руководит человек, свободно изъясняющийся на двух языках (имеется ввиду русский и якутский (саха) языки - ред.). А вот почему он игнорирует сахаговорящий сегмент пользователей интернета, вопрос, конечно, интересный", - отмечает издание.

Также интересны комментарии читателей издания Aartyk, которые передает сайт Уххан.ру. Мы также решили опубликовать некоторые здесь.

"А разве Агитыч (глава пресс-службы президента) сахалыы билэр (знает якутский - ред.)? Я думал он ваще не бельмесы...", - пишет пользователь под именем Родион.

Другой пользователь под ником Мин также недоволен ситуацией с использованием языка саха на официальном уровне.

"Да о чем речь? Даже Закон о выборах в Республике Саха (Якутия) не издавался на якутском языке в официальной газете "Саха сирэ", а вышло приложением в газете "Ил Тумэн" в несколько сот штук. А Президент не проконтролировал исполнение своего указа о выпуске на якутском языке данного закона", - пишет Мин.

По его словам, это является нарушением закона.

"Куда он смотрит? Что за ленивая, неработоспособная пресс-служба? Интересно, сколько они получают? Или специально так задумано, чтобы меньше народу разбиралось в законах о выборах. Ведь это всегда выгодно власти...", - подчеркивает пользователь.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©