суббота, 11 февраля 2012 г.

Золотые корни сакральной власти: Шынгыс хан-Абылай хан-Алихан

«Впереди грядет будущее поколение, которые будут жить в новом мире. Эти наши потомки с большой признательностью и уважением будут вспоминать о вас. Не сожалейте о том, что вступили на путь борьбы!»

Из письма А.Букейханова (на фото: в центре) соратникам А.Байтурсынову (слева) и М.Дулатову (справа) из тюрьмы


Н.Бичурин (о. Иакинф). «История первых четырех ханов из дома Чингисова»

«Тхай –цзу Шен-ву-хуан-ди по имени Темуджзин, по прозванию Кият, родом был из колена монголов». «…Тхай-цзун суть китайские слова, в переводе- прародитель. Шен-ву-хуан-ди –китайские же слова, значат –премудрый и воинственный император. По китайским обрядам, Тхай-цзун есть наименование, данное ему в храме предков, т.е. по роду. Шен-ву есть имя, данное ему по смерти».

1227 год.

«В високосный месяц Чингисхан уехал от жары к горам Лю-пхань-шань. В шестой месяц нючженьский двор прислал Ваньянь-хачжао с предложениями о мире. Чингисхан, обратясь к своим чиновникам, сказал: » После того, как в прошлую зиму пять планет были в соединении, однажды я дал клятву более не производить убийств и опустошений, но забывал издать милостивый манифест. Теперь надобно обнародовать о сем, дабы и путешественники знали о моем намерении». В том же месяце государь царства Ся покорился. Чингисхан остановился в уезде Цинь-шуй при реке Си-цзян. Осенью, в седьмой месяц, в день Жинь-ву, он почувствовал себя нездоровым; в день Сы-чеу (в восьмой день после болезни) преставился при Сали голе в Харатуском путевом дворце. Перед смертью, обратившись к стоявшим при нем, сказал: » Лучшие нючжеские войска находятся в Тхун-гуань, но к югу примыкают к горам, с северной стороны укрепились великой рекою; в этой позиции трудно разбить их. Нужно просить позволение пройти через царство Сун. Эта держава, будучи в вечной вражде с нючженями, легко согласится на предложение наше; тогда идти с войсками на Тхун-гуань. Но армия в несколько десятков тысяч человек, из отдаленности идущая на помощь, хотя бы и пришла, но, будучи изнурена походом, не в состоянии будет сражаться и легко будет разбита».

После этих слов он скончался; жил 66 лет; погребен в долине Ци-нянь-гу. В третье лето правления Чжи-юань (1266), зимой, в десятый месяц, по смерти поименован Шен-ву-хуань-ди. Во второе лето правления Чжи-да (1309), зимой, в 11-й месяц, в день Гын-чен, еще прибавлено к его наименованию: Фа-тьянь-ци-юн. В храме предков назван Тхай-цзун. Царствовал двадцать два года.

Он обладал глубоким умом и великим рассудком. На войне был чрезвычайно быстр, по этой причине мог уничтожить сорок владений; а после покорил и Си Ся. Число блистательных его подвигов весьма велико».

Вот как было сказано в анналах древнекитайской летописи «Ган- му» о жизни и деяниях Чингис хана, Потрясателя Вселенной, Владыки человечества и Архитектора нового миропорядка. В 2006 году китайские кинематографисты сняли грандиозную киноэпопею «Чингис хан» в честь 800-летия Великой монгольской империи. Китайцы, земли которых в 13 веке Чингис хан и его сыновья завоевывали 40 лет, разгромив три царства подряд (Си Ся, Цзинь и Сун).

Мы же в уходящем году не отметили достойно 300-летие со дня рождения потомка Чингис хана - Абылай хана, спасителя нации от джунгарского рабства и уничтожения, устроителя нашей земли, расширившего и укрепившего границы Казахского ханства. Правительство перенесло юбилейные мероприятия на 2013 год. Так же было и в прошлом году, когда оно проигнорировало инициативу общественности (движение «Вернем голову Кенесары хана») по увековечиванию памяти последнего хана казахов.

Как недостойные потомки, мы по-прежнему испытываем муки совести перед памятью Отцов-основателей Первого Казахского Демократического государства 20 века – Алаш Орда. Среди них был только один торе-чингизид – Алихан Букейханов, Лидер национально- освободительного движения, избранный главой Правительства. Остальных деятелей Алаш Орды народ с любовью прозвал «кырык торе», то есть «сорок благородных мужей из простого народа». Их священные имена, преданные забвенью в течение 70 лет большевистского правления, так и не заняли место в нашей жизни, достойное их выдающейся роли в истории нации.

Не будет нам покоя душевного, удачи в делах мирских, гармонии в чувствах, не будет согласия в народах наших, пока мы не воздадим честь и не воспоем славу именам светлых борцов- мучеников Алаш на пути Освобождения и Независимости казахов. Да пребудет с ними благословение Аллаха! Эумин!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©