пятница, 9 марта 2012 г.

8 марта - день депортации балкарского народа

Целый народ подвергся мучительным репрессиям и изгнанию из родных домов...

8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли с их земель в Центральную Азию. Во время этих событий - в пути и в ходе тяжело давшейся горцам адаптации к новым поселениям, погибло около 40 процентов балкарцев. В основном это были женщины, дети и глубокие старцы... а также инвалиды, вернувшиеся с полей сражений за Советскую родину. За полгода до этого, 2 ноября, депортировали родственный, наиболее близкий балкарцам народ карачаевцев.

Массовое изгнание балкарцев из их жилищ длилось всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Центральную Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52 процента составляли дети, 30 процентов - женщины, 18 процентов - мужчины.

  • По данным международной правозащитной организации "Мемориал", в 1943–44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии — 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году — 70 000, из Кабардино-Балкарии — 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000 человек.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©