понедельник, 12 марта 2012 г.

Геноцид балкарского народа продолжается и сегодня - старейшины

Геноцид балкарского народа, начавшийся 8 марта 1944 года, продолжается и в наши дни, только носит теперь экономический характер, считает председатель Совета старейшин балкарского народа Ильяс Сабанчиев. По его словам, местная власть пытается присвоить земли балкарского народа. Об этом Сабанчиев заявил в Нальчике (Кабардино-Балкария) на митинге, посвященном 68-й годовщине депортации балкарского народа с исторических земель.


Точки зрения Сабанчиева придерживаются и другие участники мероприятия. Они также считают, что главной проблемой балкарцев остается нерешенный земельный вопрос, передает издание Newsland со ссылкой на "Кавказский узел".

«Основная наша проблема — это земля. Республиканские власти не выполняют целый ряд федеральных законов — это ставит балкарский народ в положение рабов, обреченных, в конечном итоге, на медленное вымирание», - заявила на митинге ответственный секретарь Совета старейшин Тамара Гериева.

По ее словам, участники митинга потребовали от Совета старейшин направить свои усилия на скорейшее решение проблемного вопроса.

"В большой степени их к такому решению подвигло и решение о создании туркластера на балкарских территориях. Люди воинственно настроены против этого кластера», - подчеркивает Тамара Гериева. 

По ее словам, обеспокоенность людей вызвана тем, что мнение балкарского народа по поводу строительства туркластера чиновниками в расчет не принимается.

Требования балкарцев не меняются на протяжении последних двенадцати лет, отмечает участник митинга, адвокат Шагабан Эльжорукаев.

«Если мы являемся субъектообразующим народом со своей территорией — восстановите наши территории» - подчеркивает адвокат.

Речь, по словам Эльжорукаева, идет о восстановлении в том статусе, который был до марта 1944 года (то есть до начала депортации балкарцев с их исторической родины - ред.), четырех районов - Безенгийского, Балкарского, Чегемского и Эльбрусского.

«Конституционный суд принял решение о восстановлении статуса этих районов, но этот закон республика не исполняет. Что противоречит федеральным законам и высшей судебной власти РФ. Президент республики обязан выполнять эти решения. Если этот вопрос решится - у нас других проблем не останется», - говорит Шагабан Эльжорукаев.

Как сообщается, по данным международного общества «Мемориал», в 1943–44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии — 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году — 70 000, из Кабардино-Балкарии — 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000 человек.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©