вторник, 27 марта 2012 г.

Власти КНР приговорили к смертной казни очередного 'уйгурского террориста'

27 марта - Тюркист. В Восточном Туркестане (оккупирован Китаем в 1949 году) состоялся суд над неким Абдукеремом Мамути, которого власти обвинили в организации недавних беспорядков в регионе. Как сообщают зарубежные СМИ, суд города Кашгар приговорил Мамути к смертной казни. Напомним, что в конце февраля в Кашгаре произошли столкновения между ханьцами (этническими китайцами) и коренным населением региона - тюрками-уйгурами. Тогда было сообщено о 20 погибших.

При этом следует особо подчеркнуть, что китайские власти даже до начала судебных разбирательств назвали участников указанных беспорядков "уйгурскими террористами", сообщая, что сначала те напали на базар в городе Кашгаре, убив 13 человек, а затем на место происшествия прибыли сотрудники полиции и убили семерых нападавших.

Согласно судебному заключению, именно Мамути снабдил оружием напавших на базар лиц.

Отметим, что китайские власти уже давно активно заселяют Восточный Туркестан, в особенности города (Урумчи, Кашгар, Карамай, Тумшуг и др.) ханьцами (китайцами) и буквально выдавливают уйгурское население из городских кварталов и крупных поселений.

По мнению некоторых аналитиков, правительство КНР столь незаконным и бесчеловечным путем старается изменить национальный состав Синьцзян-Уйгурского автономного района и превратить его в чисто китайский регион.

В ответ на этот беспредел уйгурские патриоты выражают властям протесты, однако власти безразличны к этим протестам. Более того, китайские переселенцы в основном грубо обращаются с коренным населением. В результате такого отношения в регионе вспыхивает недовольство жителей.

Напомним, что в 2009 году власти жестоко подавили выступления уйгуров, вспыхнувшие из-за убийства китайцами этнических уйгуров в городе Шаогуань провинции Гуандун. Еще одна вспышка насилия произошла в июле 2011 года, когда в ходе волнений погибло свыше 40 человек.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©