четверг, 29 марта 2012 г.

Жители Татарстана собирают подписи против «Хранительницы»

Широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что в городе Булгар – месте, где предки современных татар официально приняли ислам как государственную религию, собираются установить 12-метровую статую под названием «Хранительница» скульптора Даши Намдакова. Об этом сообщает ответственный секретарь Всемирного форума татарской молодежи Гульназ Бадретдин.

После этого Государственным советником Президента Татарстана Минтимером Шаймиевым было созвано экстренное совещание, на котором было принято решение перенести месторасположение памятника на расстояние 500 метров от изначально запланированного места, передает IslamNews.

Но это решение не удовлетворило общественность Татарстана, в связи с чем, активистами Всемирного форума татарской молодежи совместно с журналистами, творческой и научной интеллигенцией было подготовлено обращение к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой вообще не устанавливать скульптуру на территории заповедной зоны г. Булгар.

В нем в частности говорится, что «Хранительница» не отражает истинную историю и духовное наследие Булгар. "Попытка ассоциировать изображенное в скульптуре животное с Белым барсом, и привязать его к одному из образов, использованных в государственной символике Татарстана, вызывает лишь недоумение.

Мало того, эстетическое решение скульптуры противоположно позитивному, вызывающему доверие образу Белого барса – своими обнаженными хищными клыками, заостренными крыльями, черным цветовым решением, копытообразными лапами «Хранительница» больше соответствует образу животного агрессивного, готового уничтожить, попросту некоего чудовища из языческой мифологии.

Установление памятника в виде животного глубоко оскорбит искренние религиозные чувства мусульман, которые с первыми азами ислама твердо знают, что любые изваяния людей и животных с точки зрения ислама оцениваются как символ безбожия, идолопоклонничества, - говорится в обращении. - С появлением скульптуры земля Булгар станет местом расположения идола, и посещение этой земли для истинного мусульманина окажется недопустимым".

Обратившиеся к президенту подчеркивают, что «Хранителем» в исламе может быть только Всевышний. "Мы против установления железного «Хранителя» как на территории Булгарского заповедника, так и в ближайшем его окружении. Мы сомневаемся в том, что появление этой скульптуры способствует увеличению потока туристов на эти земли.

Наоборот, это приведет к потере основного контингента желающих посетить заповедник Булгар – мусульман России и всего мира. После установки «Хранительницы» у мусульман появятся сомнения о позиционировании Булгарского заповедника как мусульманского памятника культуры. Не осведомленных об исламе туристов эта скульптура введет в заблуждение об истинных ценностях исламской культуры. А знающие основы ислама туристы примут это как халатное отношение жителей Татарстана к своей религии и истории," – сообщается в письме.

На сегодняшний день свои подписи под обращением уже поставили около трехсот человек, заверяет Бадретдин. Среди них такие видные религиозные деятели как Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибиарсов, имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиль Юныс, имам-хатыб мечети «Сулейман» Илдар Баязитов и другие.

Из деятелей культуры и искусства свою солидарность с молодежью выразили народный артист Татарстана Равил Шарафи, депутат Госсовета РТ, драматург Туфан Миннулин, народная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств Крыма Гульзада Сафиуллина и многие другие.

Среди подписавших обращение – ученые: доктор исторических наук Искандер Гилязев, доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова, доктор экономических наук Ренат Беккин, доктор химических наук Ренад Жданов и некоторые другие.

Документ также подписали известные журналисты, общественные деятели, архитекторы, артисты, режиссеры, музыканты, поэты, художники, фотографы из различных стран мира: США, Австралии, Турции, Германии, Ливана, Казахстана и других.

Также против установления языческого идола на территории Булгара выразили жители Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону и других регионов России.

"Стоит подчеркнуть, что общественность не имеет никаких претензий как к самому Даши Намдакову, так и к его творчеству, - говорит ответственный секретарь Всемирного форума татарской молодежи.

Между тем сбор подписей продолжается. По словам Бадретдин, подписаться под обращением можно, оставив комментарий на сайте Всемирного форума татарской молодежи.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©