вторник, 6 марта 2012 г.

Русские националисты обеспокоились судьбой тюрков Сибири?

Русские националисты обеспокоились судьбой тюрков Сибири. Правда вспомнили они о правах коренного населения лишь тогда, когда городская администрация Новокузнецка (Кемеровская область РФ) дала добро на строительство в городе мечети. По мнению активистов "Русского патриотического клуба", интеграция мусульман в "чуждую для них социально-культурную среду" приведет к "горьким последствиям" для коренных народов региона.

Отметим, что в городе имеется всего две мечети, которые не могут вместить растущее 40-тысячное мусульманское население. В то же время православных церквей здесь - 15. В городе из числа мусульман проживают татары, узбеки, азербайджанские тюрки, казахи, таджики и другие.

"Новокузнецк не является местом коренного проживания мусульманского населения, а исконные народы нашего региона – шорцы и телеуты ислам не исповедуют вовсе. Кроме того, необходимо учитывать международный опыт в вопросах интеграции мусульманских общин в чуждую для них социально-культурную среду и горькие, подчёркиваем, именно горькие для коренного населения результаты этого опыта", - с таким заявлением обратились в администрацию города активисты "Русского патриотического клуба", передает издание ВашГород.ру.

Что тут скажешь. На лицо безграмотность в вопросах религии и прав человека.

Начнем с того, что Новокузнецк не является "местом коренного проживания мусульманского населения". Ну тогда давайте закроем и все православные церкви в городе, а то ведь регион не является "местом коренного проживания" и православного населения тоже. Всем прекрасно известно когда и как христианизировали Сибирь русские колонизаторы и как они обращались с народами, не желавшими принимать православие.

Но авторам заявления следует уяснить для себя то, что времена инквизиции и реконкисты уже давно прошли - понятия "коренное религиозное население" не существует - исповедование определенной религии или не исповедование вообще никакой - личное дело каждого индивидуума в отдельности, что закреплено в международном праве, да и в Конституции РФ. Следовательно, если среди жителей города есть мусульмане, они имеют равные с представителями других конфессий права на постройку мест отправления своих религиозных обрядов.

Также не факт, что среди тюркских народов региона - шорцев и телеутов никто "ислам не исповедует вовсе". Не стоит забывать, что Ислам в Сибирь пришел намного раньше, чем это успели сделать православные миссионеры. Причем, из истории известно, что в отличие от последних, исламские богословы распространяли здесь веру в Единого Бога ненасильственными методами, а потому некоторые многочисленные народы Сибири, в частности - сибирские татары в кратчайшие сроки добровольно приняли мусульманство.

Да, эта религия слабо распространилась среди других народов Сибири, но это связано лишь с кровавой методологией Российской империи по "обращению захваченных туземцев-дикарей в православие". Еще раз повторим, когда и какими путями христианизировали Сибирь - всем известно. Сказки про добровольное вхождение сибирских народов в состав России и добровольное принятие ими православия остались в прошлом.

Теперь же, что касается "международного опыта интеграции мусульман". Во-первых, интеграция в сообщество, в котором живешь не является чем-то предосудительным. Это элементарное право любого человека. А отказывать местным мусульманам в интеграции в сообщество является по сути дела превращением их в изгоев. А это - нарушение прав человека.

Во-вторых, какие "горькие последствия" могут ждать шорцев и телеутов от постройки мечети в городе Новокузнецк? Может русские националисты боятся того, что коренное население региона - тюрки, постепенно ознакомятся с мусульманской культурой и примут Ислам?

Что ж, действительно "горькое последствие", но только для тех, кто ненавидит чужую культуру и не способен к межкультурному диалогу - в данном случае - только для тех же русских националистов, которые подняли шум из-за строительства одной лишь мечети.

А для шорцев и телеутов еще одна мечеть на их исторических землях (а мечеть, в отличие от вековой российской политики шовинизма, претендует не на землю, а только на души богобоязненных) вряд ли может привести к отрицательным последствиям. Тюркские народы всегда славились своей толерантностью и гостеприимством, мечетью (церковью, синагогой, буддистским храмом) нас, тюрков, точно не испугаешь.

Так что же нужно русским националистам, века назад оккупировавшим регион и насильно насадившим здесь свою религию и культуру, а теперь якобы защищающим права коренных народов. На ум приходит лишь одно: прикрываясь "исламской угрозой" "Русский патриотический клуб" хочет создать напряженность между мусульманами города и коренным тюркским населением региона.

Для чего это нужно русским националистам?

Можно, конечно, найти множество причин, но на наш взгляд, сие есть лишь продолжение давней русификаторской и шовинистической политики - "разделяй и властвуй"...

Только вот забыл "Русский патриотический клуб" в какой эпохе мы живем. Мы не в царской России, где везде "басурманы", и не в советской России, где кругом враги "капиталисты", а русский штык готов "защищать" "своих" от этих "вражин"...

Русским националистам давно пора уяснить для себя, что коренным народам Сибири не нужны подобные "защитнички".

Амир Эйваз

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©