пятница, 2 марта 2012 г.

Япония больше не будет называть Курилы «оккупированными территориями»

Япония решила несколько смягчить формулировку, которую она использует с середины прошлого века для обозначения южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), оккупированных Россией (тогда - СССР) в 1945 году. Так, правительство Японии, начиная с пятницы, 2 марта именует указанные острова "занятыми Россией в форме, которая не имеет юридических оснований".

По сути, это не меняет позицию Японии в отношении Курил, однако формулировка однозначно стала более мягкой.

Вопрос о формулировке был решен с учетом того, что "территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером", - передает Sibinfo.su со ссылкой на японскую газету "Санкэй".

"Проблема северных территорий - одна из основных в российско-японских отношениях. Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов", - заявлял еще в феврале на ежегодном "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" премьер- министр Японии Ёсихико Нодана.

Напомним, Южные Курилы были оккупированы СССР (правопреемницей которого ныне является РФ) в результате Второй мировой войны. В 1947 году Москва совершила еще одно преступление, депортировав коренных жителей оккупированных островов в Японию. Тогда с островов было выселено 17 000 японцев и до сих пор не уточненное число айнов (древних жителей Японского архипелага, по мнению японских исследователей, выходцев из Сибири).

Несмотря на то, что вопрос Южных Курил все еще не нашел своего справедливого решения и острова остаются под незаконной оккупацией России, природа сама отомстила Москве за бесчеловечное выселение коренных жителей островов. Так, в ноябре 1952 года произошло мощное цунами, которое обрушилось на все побережье Курил. Гигантская волна буквально стерла с лица земли город Северо-Курильск (быв. Касивабара), который был заново отстроен уже позже.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©