четверг, 29 марта 2012 г.

«Варяги» в национальных республиках России

Якутские журналисты решили исследовать вопрос массовой «экспансии» приезжих кадров (как говорят в народе, «варягов») в правоохранительные органы национальных республик РФ. Как они отмечают, вот уже все последнее десятилетие, примерно с начала 2000-х, в Республике Саха (Якутия) почти все территориальные органы правоохранительных структур России возглавляют «варяги в погонах». Именно этот факт и подтолкнул журналистов узнать, как обстоит это дело в других суверенных республиках федерации.

"Нам стало интересно: подобная картина с массовым назначением «варягов» только у нас в Якутии или во всех других нацреспубликах тоже? Согласитесь, все познается в сравнении", - пишет общественно-политическая интернет-газета "В Якутии.ру", которое и провело исследование.

С целью изучения и сравнения ситуации журналисты выбрали Башкортостан (Приволжский федеральный округ), Калмыкию (Южный ФО), Чечню (Северо-Кавказский ФО), Дагестан (Северо-Кавказский ФО), Бурятию (Сибирский ФО), Татарстан (Приволжский ФО) и собственно саму Якутию (Дальневосточный ФО).

Как отмечается, объектами изучения стали министерства внутренних дел (МВД), прокуратуры республик, прокуратуры столиц субъектов федераций, следственные управления Следственного комитета РФ (СУ СК), верховные и арбитражные суды республик, управления Федеральной службы исполнения наказания РФ (УФСИН) и управления Федеральной службы безопасности РФ (УФСБ).

"Что касается УФСБ, забегая вперед, заметим, что их руководители во всех изученных нами регионах – обязательно приезжие. Видимо, таковы собственные правила этой структуры, распространяющиеся по территории всей России", - пишет издание.

Как выяснилось в ходе исследования, в Башкортостане "свои есть, хоть их и мало" - местных руководителей – 3, приезжих – 5.

"Но, главное, что они есть! Башкиры не отдают под «колпак» Москвы свое Следственное управление, прокуратуру столицы и свои тюрьмы", - отмечает издание.

Схожая ситуация в Калмыкии - местных – 3, приезжих – 5. "Полностью под Москвой – прокуратура, следствие, УФСИН и, конечно же, УФСБ. Зато свой «в доску» - министр внутренних дел и свои суды", - пишет издание.

В Чечне (создана российскими оккупантами после захвата и официальной ликвидации независимой Чеченской Республики Ичкерия - прим. "Тюркиста") - 50 на 50: местных руководителей – 4, приезжих – 4.

"Под контролем федерального центра – прокуратура Чечни, а также самого крупного района столицы – г.Грозного, Следственное управление СКР и, разумеется, Управление ФСБ. Но зато чеченцы не отдают под контроль назначенцев-федералов МВД, суды и тюрьмы (УФСИН)", - подчеркивает издание.

В Дагестане же "варягов" совсем мало. "По всей видимости, дагестанцы – народ с более чем обостренным чувством национального самосознания. Потому что здесь уже чувствуется определенный дисбаланс, но с уклоном в пользу самой республики. Из 8 изученных нами структур федерального подчинения, как выясняется, только 3 возглавляют назначенцы из Москвы: Прокуратуру Республики Дагестан, Следственное управление СКР по РД и, конечно же, Управление ФСБ РФ по РД. Всем остальным – МВД, прокуратурой столицы, Верховным и Арбитражным судами, а также Управлением ФСИН – руководят только свои, местные, кадры - уроженцы самого Дагестана", - пишет издание.

Как сообщается, в Бурятии в данной сфере ситуация такая же, как и на Кавказе.

"Своих – 5, приезжих – всего 3. Дисбаланс: «Варяги» возглавляют только МВД (кстати, тоже довольно скандальное), УФСИН и УФСБ. Все остальное – свою прокуратуру, прокуратуру своей столицы, следственные органы, суды и тюрьмы - буряты под полный контроль федерального центра не отдают", - отмечает издание.

Газета призывает якутян аплодировать Татарстану, причем стоя.

"Якутяне, аплодируйте Татарстану! Стоя. Потому что этой национальной республике, входящей в состав Приволжского федерального округа, до сих пор удается сохранять полный контроль над своими правоохранительными и судебными органами. Из 8 изученных нами структур только в 1 – Управлении ФСБ по РТ – приезжий руководитель", - пишет издание.

Как отмечается, во всех остальных структурах – в МВД, прокуратурах, следствии, судах и тюрьмах, то есть, везде – руководят местные профессионалы.

"Порадовались за гордый татарский народ? Теперь сядьте и поплачьте. За самих себя. Потому что у нас ситуация - абсолютно противоположная. У нас в Якутии – везде «варяги» В 8 изученных нами структурах приезжих руководителей-назначенцев – 7, и только одна «крепость», где местный руководитель - Верховный суд Якутии. Но и она скоро падет, так как нынче, как известно, - последний год работы председателя ВС РС(Я) Людмилы Горевой. По отдельной информации, поступившей в ИГ «В Якутии.ру», в числе основных претендентов в ее преемники – занимающая пост 1-го заместителя председателя ВС РС(Я) Елена Снегирева, которая не так давно прибыла в Якутск из Москвы, с поста судьи Мособлсуда", - пишет издание.

Подводя итоги исследования якутские журналисты отмечают, что уже совсем скоро Саха (Якутия) станет своеобразным рекордсменом среди всех национальных республик и, думается, в целом других регионов России по числу «варягов в погонах и мантиях». 

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©